低遮音という考え方 外音が聞こえるイヤーピース

Mpow M30

を使い始めて、初めてカナル型で、外音が殆ど聞こえなくなることを体験しました。

(それだけ、Mpow M30付属のイヤーチップは、外音を遮音してます。)

カナル型は、耳栓と同様なので、外音が聞き取り難くなるのは知っていましたが、

それまでは、カナル型のイヤホンで使っていたのが、ネックバンド型だけだったので、

イヤーピースを小さめのを選び、あえてルーズフィットにし、

外音がそれなりに入ってくるような感じで使っていました。

イヤーピースがルーズフィットで耳から外れても、

ネックバンド型の時は、落下して紛失する恐れは少ないですが、

フルワイヤレスイヤホンだと、

イヤーピースがルーズフィットでは、音質もそうですが、落下の危険性が増すので、

落下の心配を少なくしようと、フィット感重視にした時に初めて気づいたわけです(^^;

音の良いMpow M30を、ウォーキングでも使いたい

多少の外音は聞き取りたい

でも、イヤホンを不意に落下させたくない

そう考えながら、Amazonを見流していた時に、

他社製フルワイヤレスイヤホンに付属されているイヤーピースに、

外音を聞こえるようにするように工夫した品を発見しまして、

似たような考えのイヤーピースが売られているか、探したところ、

これに辿り着きました(^^;

更新: 2021/02/12
実用性

溝で、外音を聞こえるようにしている。

NUARL Track Ear+

NURALというブランドの、周囲の音が聞き易い、低遮音タイプのイヤーピースです。

S、M、Lの3サイズ各1セットずつ。

形状からして、他のイヤーピースとは異なる見た目

周囲の溝で、外音が聞こえるようにしています。

Mpow M30に装着してみると、

こんな感じ。

両側を、このイヤーピースのMサイズに交換し、

実際に、Mpow M30で、DAPから流れる音楽を聞きながら、

いつものように、私の前方2m程のところに設置してあるTVを、

いつもの音量で見てみました。

純正イヤーピースでは、TVの音声が何を言ってるのか判別が困難でしたが、

このイヤーピースに交換したら、

小さいながらも、TVの音声を何を言ってるのかまで認識出来ました(^^)

また、本品を装着したMpow M30を耳に付けて、近所を歩き回ってみましたが、

ちゃんと外音が聞こえるので、周囲の感覚は遮られずに、普通に行動出来ました(^^)

外音が聞こえるようになるからといって、イヤーピースがルーズフィットではないので

Mpow M30の味である低音は、少し弱まりながら、もちゃんと響きますし、

不意に耳から抜け落ちる不安感もありません。

これなら、外歩きでも安心してイヤホンを付けていられます(^^)

本品は、大きさ的に、フルワイヤレスイヤホン用みたいですが、

ネックバンドタイプのカナル型イヤホンのイヤーピースも

これに交換しようかな…と思わせてくれる一品です(^^)

2021年01月頃

• jive9821さん

2021/02/12

この発想は面白いですね。

私も外出時は密閉度が高すぎるものは好ましくないと思っていました
    ので、そのうち試してみたいと思います。
  • toshi_wanganさん

2021/02/12

jive9821さん、コメントありがとうございますm(_ _)m

より良い音を求めるなら、高遮音なイヤーピースを選ぶところですが、
    その逆の発想で、イヤホンの音質よりも外音を求めるという点に
    外出時に使う時のヒントになるかと思って試しましたら、
    私には合いました(^^)

パイオニアのフルワイヤレスイヤホンの付属品は、
    同じ外音取り込みで、切れ込みが入ってるんです。
    その発想も面白いなと思っています(^^)
  • MAGNETさん

( ゚▽゚)/コンニチハ

狭い道で音楽を歩きながら聴いていると後ろから自動車が…って事が有りますので コレならそんな事が減る(自動車に限らず)と思いますので安全やマナーの為にも良いですね!

ちと、プライスが…