使って良し、愛でて良し?なマウスパッド

SSD購入時のノベルティ?

2020年後半は、「1TB SSDは11,000円を切らないと購入しない」という自分ルールで購入していたが、唯一それを少々はみ出していたが購入に至ったCrucial CT1000MX500SSD1/JP

それはこれが理由のひとつ。

原則毎週金曜の19時半から行われている、VRアバターシステム「バーチャルキャスト」を用いたショッピング番組「TSUKUMOバーチャルショッピング(仮)」。

つくもたん亡き後(。・・)、同じPCショップの販売キャラクターとなった九十九トッカちゃん。彼女と、VR製作会社のマスコットあいえるたんの姉、あねえるたん、株式会社バーチャルキャスト取締役(魂は男性だが、外見と声はオンナノコ)みゅみゅ、PCショップの販売担当(外見(の多く)はオンナノコだが声はオッサンこまがたさんの4人に、ときにゲストを加えて行われるショッピング生放送。

ツクモが読みを誤って仕入れすぎた在庫処分品も含むので、必ずしも全部が新製品で全てがお得...というわけではないが、現在アキバ界隈で枯渇している高グレードRTX30シリーズの放出(しかも価格ランキングサイトでの最安価格以下)があったり、ツクモ実店舗でしか売っておらず、あまり出回っていないアパレル系アイテムの販売もなどもあったりするので、モノによっては結構お得な番組。

そしてここで購入すると、全てにではないがノベルティがつくことがある。つくもたんは、熱望されながらも、通販での添付は最後まで行われなかったが、この番組発の通販では、あねえるたんのアクリルスタンドなどのノベルティが添付される商品がある。

そのアクリルスタンドの在庫が尽きてから、2020年末の同番組取扱商品のノベルティ定番になったのが、本品「SNOW MIKU 2020 ゲーミングマウスパッド」。発売時は税込み3000円、2020年後半も1500円で継続販売されていたマウスパッドが、ノベルティとして添付されるのなら、少々SSDが購入ボーダーを超えててもよいかと思ったわけ。

このマウスパッドは、もともと2020年の2月に札幌で行われた「SNOW MIKU 2020」フェスティバル用に作られた製品。いつも「さっぽろ雪まつり」の開催時期に行われるこのフェスティバル、初音ミクを開発したクリプトン・フューチャー・メディアが札幌の会社であることから始まっている。フェスティバルの協賛には、旅行会社やレコード会社、アニメショップなどが名を連ねるが、初音ミクが合成音声ソフトでもあることからか、アイ・オー・データ機器のような周辺機器メーカーと並んで、TSUKUMOも参画している。

そこで「雪ミク」仕様のアイテムとして販売されたのが、「SNOW MIKU 2020 ゲーミングマウスパッド」。

外箱はそんなにミクミクしてない
外箱はそんなにミクミクしてない...が

ノーマルのは右下の保証既定にあるBattle Dragonマークが入っている

ThermaltakeのマウスパッドDASHER New Edition(DASHER 2016)をベースに、表面に2020年の雪ミク、はねこと画伯のイラストを載せたモノ。はねこと画伯の2020年雪ミクのメインイメージはお姉さんな感じだったが、このマウスパッドに採用されたのは、SDちっくな雪ミク。

大きさとしては、幅25cmから90cm!まで4サイズあったDASHERの中で、手頃な36cm幅の「Medium」をベースとしている。

実は、TSUKUMOは前年も「SNOW MIKU 2019」に「DASHER EXTENDED Gaming Mouse Pad HATSUNE MIKU EDITION(イラストはCHAN×CO画伯)」として、同じくThermaltakeのDASHERをベースとした商品を出していたが、このときは幅90cm×奥行き40cmの最大サイズの「Extended」が採用されていた。これはキーボードもマウスパッドの上に載せるタイプ。キーボードをやや奥目において、マウスを右横というより、右下に配置するcybercatには無縁のアイテムだった(あと打鍵したとき硬い跳ね返りの方が好きなので、机に直置きが好きなのもある)。しかし2020年版は手頃な「Medium」が選ばれて、万人に使いやすくなった。

表側がシルククロス素材でマウスとの抵抗を抑える構造、そして裏面には凸凹処理されたゴム素材でマウスパッドズレを防止している。

表面はつるつるの滑り心地
表面はつるつるの滑り心地

裏はゴム素材でさらに凹凸があり、滑りづらい
裏はゴム素材でさらに凹凸があり、滑りづらい

元のDASHERがブラック地に、ThermaltakeのBattle Dragonマークが赤で左下に入っている精悍なデザインだけれど、はねことSD雪ミクが全面に描かれた本品はキュート。

ただいずれにせよ机の上は片付けなければならないンだよなー...orz

いつも使っている「エアーパッドプロⅢ 薄タイプ」に比べると....

...ク・ソ・デ・カ・イ(^^ゞ
...ク・ソ・デ・カ・イ(^^ゞ

【GMP-DSM-BLUSMC-01仕様】

色:ブルー
本体サイズ:360 X 300 X 4 mm
素材:シルククロス素材
ベース:ゴム素材
最適ゲームジャンル:FPS、RTS、MMORPG

DASHER Medium – Snow Miku Edition

更新: 2021/01/15
萌え度

はねこと画伯のSD雪ミクがキュート

ただそれを鑑賞するには、机の上を片付けなければならないがorz

2020年12月11日

ツクモネットショップ(TSUKUMOバーチャルショッピング(仮))