エアーホッケーのような浮遊感あるマウス操作が可能

メインPCを入れ替えるにあたって新調したもの。

マウスパッドは裏がゴム系素材で滑りづらくなっていて、表面が硬質素材でコーティングされているタイプはいくつか持っているが、

それは主目的は観賞用(ヲィ

実用するマウスパッドとしては、ELECOMのシール状マウスパッドを使っていた。

これは表面にアルミ蒸着シートを用いて、複雑な立体構造を持たせることで、マウスへの反応性を向上させたもので、裏が弱粘着テープになっているので、机に張り付けて使う。

色合い的には数年使っても色あせないしヘタらない、メタリックな輝きが魅力的だが、マウスパッドとしての性能としては、若干ざらつきが大きく、ボール式なら問題なくも、光学/レーザー式だと「すべり」がイマイチ(ざらざらの機構が「接点の極小化」で摩擦の少なさに行くのではなく、紙やすりのような「引っ掛かり」の方に行った感じ)。

今回これは実家のPC用に戻すこととして、メインPC用には新しいものを用意した。

それが、 パワーサポート製の「エアーパッドプロⅢ 薄タイプ(ダークグラファイト)AP-65」。

なんとも自己主張が強い台紙...
なんとも自己主張が強い台紙...

台紙に売り文句がしこたま記載してある包装の上には、灰色一色の地味なマウスパッドが。このシリーズ、サイズ的には408mm×306mmの超特大クラスまであるが、本品は最小の142mm×178mmサイズ。そして同シリーズの他の製品が2mm厚なのに対して、1.2mm厚の薄型タイプ。

透明気味の濃いめのグレー。
透明気味の濃いめのグレー。

色的には「ブラック」もラインアップされていたが、クロスキーのcybercatにしては珍しく、ダークグラファイトという若干透け気味のグレーを選択。これは店で触ってダークグラファイトの方が手触りが良かったからだが、説明文を読むと

----以下メーカーHPより抜粋引用--------------------

【マットブラック】
レーザー式マウスに一番適しているカラーです。
レーザー式マウスの高分解対応とするため、従来に比べ凹凸が細かく、手で触れると少し荒れた感じがしますが、操作感、滑性感、追従性も非常に高い性能です。
光学式、ボール式マウスでもご使用頂けます。
※ご使用のマウスの仕様や個体差により、ポインタの動きに不具合が生じる場合があります。

【ダークグラファイト】
操作感、滑性感が非常に優れているモデルです。
光学式、ボール式マウスでもご使用頂けます。

----引用おわり---------------------------------------

ダークグラファイトの方がややなめらかな肌触りで、マウスが氷の上を滑るような感じが気に入ったので、色はアレだがブラック以外にしたのだが、やはりさわり心地が良かっただけあって、こちらの方が規格としても「滑る」設計らしい。またマウスの形式を選ばず、汎用性も高そう。

表面の「さらっと」と「ザラッと」の中間の絶妙なさわり心地
表面の「さらっと」と「ザラッと」の中間の絶妙なさわり心地

注)他のサイズには、暗い場所では淡いブルーに発光するホワイト基調の「スノー(夜光タイプ)」というカラーもあるが、このサイズにはない。あとスノーはブラックとは逆にレーザー式マウスで使えないとか。

シリコン製なので、裏の吸着性が良く、今までのもののように張り付けなくてもよいのもよいかな。当面これで行ってみます。

裏はゴムっぽい触感のシリコン
裏はゴムっぽい触感のシリコン

【仕様】

対応マウス:Laser式、光学式ほぼ全てのマウス

材質:シリコーンゴム特殊表面処理

サイズ:W142×L178×t1.2mm変形

カラー:ダークグラファイト

エアーパッドプロⅢ(薄タイプ/ダークグラファイト)

更新: 2018/09/13
すべりの良さ

エアホッケーのような滑空感

少し粒粒が感じられるが、その感触さえ許容できるなら、オススメ。

氷の上を滑る感じの浮遊感が良いんだよね。
氷の上を滑る感じの浮遊感が良いんだよね。

2018年07月21日

ツクモ名古屋1号店

• くーねるさん

2018/09/13

(*´・ω・`)o0○(これいっぱい集めてエアホッケーやりたい)
  • cybercatさん

2018/09/13

• くーねるさん

2018/09/14

>特大サイズを敷き詰めて、その上をソリかなんかで滑る!というのが気持ちよさそう。

(*´・ω・`)o0○(それいいな。愛媛県今治市に設置されてる日本一危険な滑り台に敷いてソリで滑りたい)
他1件のコメントを表示