東プレ一択

ノートパソコンに打ちにくいキーボードより、ノートpcを動かさないなら外部キーボードが良いですね。
ミネベア製のフルキーボードも持っていますが、他のメンブレン式キーボードとそれほど変わりません。その点東プレ商品は打ちやすさに定評があり、実際今までも使ってましたが、かなり良いと思います。
今回、ノートpc追加に伴い新たに購入しました。

*Amazonへのリンクミスで英語キーボードを選択してしまいました。

私が購入したのは、

R2A-JPV-IV-WASD [REALFORCE R2 日本語108キー+4キー配列 USB アイボリー 昇華印字 変荷重 APC機能付 ※W.A.S.D(パープル)キーキャップセットモデル]

という日本語キーボードで、下の画像の物です。

更新: 2021/03/12
実用性

高級キーボードの代名詞

東プレ製キーボードは、CHERRY製メカニカルキーを用いたキーボードと並んで、

高級キーボードとして君臨しています。

富士通のキーボードでも約3万円の良い物が販売されていると思いますが、

それに並ぶキーボードだと思います。

更新: 2021/03/12

軽い打鍵感

打鍵感はメンブレンを使用している物の、静電容量方式によりタッチ感が軽く、

これじゃ無いと駄目って言う人も多いかと思います。

また、私の購入したモデルはキーの感度調整が出来る物で、

キーストロークが変更可能です。この点も使い勝手に繋がると思います。

また、ユーティリティーソフトをダウンロードして実行すると、

ゲームに支障のあるWindowsキーなどのロックや、

CtrlとCapsLockキーの入れ替えなどが出来ます(交換用のキーも同梱されています)。

2020年07月11日

ヨドバシドットコム

• aoidiskさん

2021/02/21

外付けキーボードは
    環境が変わらずにいいですね。
    基本ノートを使っている方なら、別に感じもしないのでしょうが
    普段から、外付けのキーボードを使っていると、やっぱり
    そこにいってしまいますね。
    東プレ キーボードいくつか使ったことありますが、
    疲れにくいってのは確かで いいですね。
  • Aileさん

2021/02/21

コメントありがとうございます。東プレもメンブレイン式ではありますが、接点を持たない静電容量方式のため、キーの打ちやすさは安いキーボードとは全然違いますね。メカニカルも良いのですが、私の場合は東プレ一択でこれからも購入していくと思います。