老眼の人には かなり お勧めのシステム⁈

✋初めに…

このレビューはまだ公開保留中にも関わらず何故か公開されてしまった「モノ」です…

他の非公開途中レビューも一斉に(原因不明)…新たに作り直す事も考えましたが COOL して下さった方もいらっしゃいますので「更新」と云う形でのReレビュー

「新着レビュー」にはならないのは少しアレですが…ヨロシクです。

■キッカケ

五十歳を過ぎた頃から老眼になりまして…

メガネなんて(失礼)無縁の人生でしたしメガネの入手方法も知りません!!

それまでに無かったアイテムが増えてしまう事になるので

「メンドクサ〜」やれやれ !!

しかしながら普段は素目(裸眼)で大丈夫!

近くのモノを見る時にだけメガネ(老眼鏡)が必要になるわけです、なので しょっちゅうサザエさんの「波平さん」よろしく「メガネ・メガネ…」とゴミ屋敷化した狭い狭い部屋の中を探すのです、誤って足やお尻で破損しまう事もしばしば!なので予備で百均のを幾つも買って使ってましたne。

外出時はメガネ屋でちゃんとしたオーダー品を使用しています。

前に一度 電車の中で 百均のを使っていて、片方のレンズが外れ落ちてしまい恥ずぃ思いがありましたので…

メガネを無くさなうように、サングラスで良く見かける " 頭に引っ掛けるスタイル " もやってみたのですが、なんか落ちそう(汗&焦)、なので私には合いませんです。

そこで次に考えたのはヒモをメガネの両方のテンプル(ツル)に取付けネックレスのように首に引っ掛けておいて、メガネを使う時にサッと目に掛ける方法です、これなら外出中でもイチイチ取り出さなくてもOK!いわゆる「ずれ落ち防止コード」とか呼ばれている商品ですね、メガネ屋や百均でも見かけます、さっそくダイソーでGETして使ってみました!

”ヒモ” と云っても「ロープガイ(ヒモ男)」ではありませんので間違わない(っなヤツおらん?)

■プチレビュー

品名:スポーティー グラスコード

品目:メガネアクセサリー

材質:ポリエステル/シリコンゴム/ステンレススチール

サイズ:61cm(24in)

販売元:ダイソー

JAN:4526324050362

いくら強く調整してもすぐに抜けてしまいます(ツルの形状にもよるかと思いますが)

対策として、テンプルの先にキツキツのシリコンチューブなどを無理やり押しはめて

やればチューブの段差がストッパーの役目を果たしてくれる ので、簡単には外れない!

写真は割愛(既に付け替えた時に廃棄)

で〜も〜、見た目がイマイチ(イマ二?)ですが「まぁ、いっか!」で使っていました。

ある日、たまたまAmazonで何気に物色していると「メガネ固定リング?」と云うモノを発見!それは私が考えた(と思っていた)方法を別のアプローチで同じ役目を果たしてくれる…

しかも、スマート(カッコ悪く無い)! さっそく「ポチッ」

私が選んだのは、リング状のタイプです、他にも形が違うのも有りましたが…

✋Amazonってホンマ凄いと思います、こんなのメガネ屋でも置いて無いんじゃないかな⁉︎

よくよく商品ページを見ると、コレって

メガネ自体の装着(ホールド)感をUPさせる為のモノ

でヒモ(紐ね)のストッパーとしての利用方法は書かれてい無いのです、が 結果は同じですし、本来の目的のホールド感は思っていたよりシッカリしています、スポーツなどをしていても外れにくいでしょう!

実際、メガネにコレを着けて掛けて見ると 確かに全然安定感が違う、だからと云ってメガネの付け外しがしにくくなるような事もない、もちろんリングをメガネのテンプルに通しているだけなので取れますが、先ほどの「ずれ防止コード」を引っ張ったくらいのチカラには耐えるので「ヨシヨシ」だったのですが〜 金属製のフレーム(ツル)のはプラスチックのよりも細いので心細い…

対策案ですが、リング内を「グルーガン」で埋めて(冷める前に指で押さえる)固定すると良いです!リングの両側をシーリングしても良いのですが 内側だけでも効果大!

グルーガンの良いところは接着剤とは異なり基本 材質を侵さない事です、なので必要が無くなれば爪で引っ掛けば取れるのです、便利!

ちなみに、リングを付けたままでもヒモ(しつこい)は何とか外れます。

内側だけね!
グルーは内側だけね!

こんな感じ、実際はほとんど隠れる
こんな感じ、実際はほとんど隠れて見えなくなる

Amazonの商品ページには「消耗品」と…、基本 シリコンなので耐久性はあるのですが「汗」には弱いのでしょう。

交換目安は、夏は2ヶ月、冬は4ヶ月(良く汗をかく方は1ヶ月)とありますが グルーで留めればもっと持つと思うのですが、どぉでしょうか⁈

入数は10set(計20個)で約500円ですのでコスパは良いですね。

それと、メガネを掛ける時はまず先にコードが耳に当たりレンズ側に移動しますので耳とリングの間にコードが入ってしまう事も無く「快適&快適」です!

このリングとコードの組み合わせのおかげで老眼鏡の破損・紛失が無くなりましたです。

ホント、推ししめの一品です!私は常に首から掛けています。

■スペック

品名:メガネロック メガネ固定リング

材質:シリコン

入数:10ペア(ブラック&ホワイト)

重さ:1.2g/ペア

JAN:?

波平さんって年齢は54歳だって〜!私より年下… なんかショック

2021年01月10日

これがないと生活できません!! 使い勝手抜群のメガネ&メガネグッズ6選