最近、フルワイヤレスイヤホンを使い始めた私ですが、
3COINSのフルワイヤレスイヤホンで満足することなく、
少し良い音を求めてみたくなりました(^^;
ただ、予算が潤沢に有るわけでもないので、
5000円以下の価格帯で、Amazon界隈で有名なメーカー品の中から選ぶことにしました。
選んだのは、安価ながら良い音が聞けた、
SOUNDPEATSの好印象から、
今回は、SOUNDPEATS製のフルワイヤレスイヤホンの中から、これを入手してみました(^^)
見た目の良さ+性能の良さ=コスパ良し!
SOUNDPEATS TrueAir2
VGP2021 Bluetooth完全ワイヤレスイヤホン(5千円未満)金賞を受賞した
インナーイヤー型のフルワイヤレスイヤホンです。
パッケージは、スリーブに内箱がスライドして入っている形状で、
内箱を引き抜いて、箱を開けると、
CUSTOMER CAREとLOGO UPDATEのお知らせカード。
その下にスポンジ状の緩衝材と小物箱がいまして、
全部出しますと、
ケース入りのイヤホン本体、USBケーブル(Type-C)、取扱説明書が入っています。
ケースを開けると、
イヤホン本体がハの字に入っています。
総重量は、
35gほど。
バッテリー入りのケースの重量は、
27gほど
イヤホンだけだと、
8gほどと
ほぼ、メーカー公表値通り。
Qualcomm社製「QCC3040」チップセットを搭載し、
Bluetoothは、5.2対応。
対応コーデックは、
aptX、SBC
音声入力用のメインマイクとノイズフィルター用のサブマイクを搭載し
cvcノイズキャンセリングと相まって、
通話もクリアなのだとか。
見た目も、中身も、安価な価格帯で攻めてると思います(^^)
評価点数☆5つ
低音が確り聞こえる、音の輪郭がちゃんとしてる奏で方。ただし、弱点も有り。
低音が響き、それぞれの音の輪郭が確りしている音の奏で方をしています。
音の鳴る位置の前後差も感じられ、個人的には、好きな音の鳴り方です。
しかし、機器的に弱点が有るようで、
楽曲に鳴り初めに、左右で音がばらける、特に高い音で始まる楽曲の時に、
時々、音がグワングワンと、音が揺れる感がある鳴り方をする時が有りました。
中森明菜さんの「DESIRE」とか、
クレイジーケンバンドの「あ、やるときゃやらなきゃダメなのよ。」の鳴り始めの時に
そういう鳴り方をする時が有りました。
再び聞いてみた時には、その鳴り方はしませんでしたが…
概ね高評価ですが、時々、鳴り方に癖があるみたいなので、
評価点数☆4つ
Bluetooth接続は、安定しています。
DAPの
SHANLIN M1や、
スマートフォンの
HUAWEI nova lite 3
デスクトップPCに刺している
Bluetoothアダプターを介したりして、
色々な機器と接続して使っていますが、
接続の安定性は、良好です。
居間⇔台所間でも、音声は安定して聞こえていました♪
評価点数☆5つ
4-mic & cvcノイズキャンセリングのもたらす通話品質は良好です!
スマートフォンの
HUAWEI nova lite3と接続して、
通話に使ってみました。
スマホ側:私
通話相手:妻 自宅の固定電話
結果は、通話品質も良好でした(^^)
私は比較的交通量の多い道路沿いから、電話を掛けましたが、
通話が途切れることも無く、雑音が入ることも無く、
クリアに通話出来ましたし、
自宅電話で受けた妻側でも、クリアな音声で聞き取れたとの話です。
4-mic & cvcノイズキャンセリングの効果は、高いようです(^^)
公表値通りの、ロングライフ
本体がフル充電された状態で、5時間は使えるみたいですので、
3COINSのフルワイヤレスイヤホンと、ほぼ同じ条件下で(屋内、室温20℃ほど)
聞いてみましたが、
確り、公表値通り、5時間聞くことが出来ました!
実測5時間を数分超えたところで、Battery Lowの音声通知(左耳側だけ)。
音声通知5回目あたり、時間にして約5時間10分で、
左耳側がPowerOffの音声通知とともに機能停止。
右耳側は、その後も鳴り続け、
5時間37分で、Battery Lowの音声通知
PowerOffの音声通知とともに機能停止したのが、5時間44分
連続使用時間は、個体差が有るとは思いますが、
このロングライフは、移動時間が長い時には、ありがたいですね(^^)
評価点数☆5つ
安価な価格帯で、この性能なら、お買い得かと思います!
5000円未満で、この性能なら、お買い得かと思いますし、
どなたにもお勧めできる品かと思います(^^)
VGP2021で部門別で金賞を受賞するぐらいの品ですから、
低価格帯のフルワイヤレスイヤホンが目指すべき指標になるんじゃないかな。
音質での音揺れが無ければ(総評で☆0.5減)、私のこのイヤホンの評価は満点でした。
2021年01月頃