高機能換気扇フィルタを購入しようと思ったのは、娘夫婦が新築住宅を購入して引っ越したとき「新築の内に換気扇フィルタをより高機能なものに変えた方がキッチンや換気扇の掃除などが楽になるし、フード内の油汚れが少なくなるので良い」と業者に勧められ専用の枠付きで購入しました。たまたま、TVアンテナの取付でその場に居合わせたため「こういうのも有るんだ~年末の大掃除の時にウチのも変えて見るか」と思ったのがきっかけです。
4年前に、家を建て替えたとき、ハウスメーカのメンテナンスの人から「換気扇フィルターで市販の不織布などは吸い込みが悪くなるので使わないでください」と言われていたので、市販の不織布製のフィルタはこれまで使っていませんでした。元々、換気扇を使う油物料理も少なく、1~2年目は換気扇の金属製網フィルターをマジックリンで洗う程度で十分でした。
しかし、昨年の末は、娘夫婦が同居していた関係もあり、かなり換気扇の油汚れが酷くなっていました。大掃除ではシロッコファンを外し、つけ置き洗いしないと汚れが落ちず、金属フィルタも埃と脂分で目詰まりするほどだったので、思い切って金属フィルタを枠ごと高機能タイプに変えることにしました。
因みに、自宅の換気扇はパナソニック製FY-9DCG2-Sと言うレンジフードに付属するもので、金属フィルタは30CM×29CMでした。
今回は初めてなので、スターフィルターの「換気扇フィルター スターターセット」を選択、内容は取付枠1枚+交換フィルター2枚 [横297×縦290×厚7mm]と言うものを購入しました。
後で解ったのですが、パナソニック製FY-9DCG2-Sと言うレンジフードはスターフィルターのサイトでは枠の厚み(7mm)が厚くてつかないとの事でした。
ただ、事前に図った感じでは10mmぐらいの厚みがあっても枠は付きそうな感じでした。
果たして、上手く付くでしょうか?
交換に必要なものは全て揃っている
スターフィルターは、既存の換気扇の金属製の換気扇フィルターを枠ごとスターフィルターのレンジフードフィルターに取り替えます。そのため、事前に枠のサイズを測っておく必要があります。なお、スターフォルターのサイトでは換気扇メーカーの型番が解れば、サイトメニュー【型番から検索】で使用可能かが調べられます。初めて交換する場合はフィルターはセットする枠が必要になりますので「スターターセット」など枠とフィルタがセットになったものを購入すると良いでしょう。
スタータセット内容
各フィルタには使い捨てのポリ手袋も同梱されているので、このセットを買えばすぐに交換で来ます。
簡単だけど、丁寧にセットすることが肝要
スターフィルターの動画サイトや販売サイト、取説に詳しく取付方が書いてるので交換自体は簡単です。
手順
① 既存の金属フィルタを外します。
② スタフィルターの専用枠にフィルターを取付ます。
まず、アルミ枠を裏返し、裏押さえを取りはずし、フィルタの四隅が綺麗に収まるようセットします。裏押さえは中央に来るよう戻します。
③ 裏返して表面の金属つまみを指で立ち上げます。この時、力を入れすぎと折れてしまうのでゆっくり折り曲げます。
④ 取り付けます
年末の大掃除の負担を一つ軽くして、リビングキッチンの綺麗を保ってくれる
年末の大掃除に欠かせないのは[換気扇の掃除]ですが、特にキッチンや換気扇周りは油で汚れるので負担が大きい掃除の一つです。
通気性の悪い換気扇フィルターを使ってると、フィルターが目詰まりして上手く排煙できなくなり、フード内に油煙にによる油汚れがが多く付着して掃除が大変いなります。また、キッチンにも煙が残り繋がってるリビング含め、家中のあちこちが油くさくなります。
スターフィルターは通常の使い方で2~3ヶ月に一度フィルターを交換するだけで、従来のレンジフードフィルターに比べ約1.5倍の油煙を除去し、さらに高い通気性をキープし換気扇の吸い込み風量を落とさずに高い油煙除去率を保ちます。そのため従来のフィルターに比べて空気の抵抗が約1/3減少し、本来の換気扇の性能を十分に発揮させることが出来るため、キッチンに煙がこもりづらくなります。
価格はちょっちたかめだけど、うたい文句通りの性能なら最高、結果は3ヶ月後の追加レポートで・・
年間6枚交換で2500円程度の出費になるので換気扇フィルターとしては安くないですが、年末の大掃除を業者に頼んでやることを考えたら、決して高いとは思いません。
また、サイトの説明も親切で、サポートも充実しています。
換気扇周りやキッチン周りの掃除の負担を軽くしたい方は一度試しても良いかも知れません。
実際の効果は効果は3ヶ月後追加のリポートをしてみたいです。
3ヶ月経って解る本当の実力
と言う事で、3ヶ月ちょっと経ったところで追加レポートです。家人の料理頻度はほぼ毎日ですが油物は少なくなっています。ただ、何度かは換気扇を回してホットプレートで焼き肉やお好み焼きパーティーを娘夫婦達とやっています。
使用3ヶ月のフィルターと換気扇ファン手前側に多く油煙がついています
フィルターは結構油が見える状態です。ファンの方は若干べたつきは有るもの、汚れは見えません。
洗い立てとまでは行きませんが油による曇りやこびりつきもなく、目立った汚れがありません。
フィルタの裏面は油汚れが少ないようです。表面でかなり油煙を除去してるようで,裏面にまで到達してないようです。(もう1~2ヶ月使えたかな(笑))
枠から外してみると油煙を吸着してるところがはっきりと解ります。
取り付け枠には吸着した油が付き始めています。これ以上使ってると油が垂れてくるので,やはり3ヶ月ぐらいで交換したほうが良いですね。
うたい文句通りの高性能換気扇フィルター
スターフィルターを使って見て感じたのは、換気効率が良くなるので、焼き肉パーティーなど室内にこもる煙が少なくなる事(ホットプレートの温度を上げすぎないのも重要)
また、換気扇内の油汚れが少ないことに驚きました。ファンはもちろん,内壁部分も汚れが少ないのでフィルター部分でかなり吸い取ってることが解ります。
また、換気扇の周囲(フード天井など)の油汚れも少なく、貯まった埃が油でべたつくこともなく掃除機で吸い取れるので掃除が楽くです。
このぶんなら年末の大掃除は,かなり楽できそうです(笑)
2021年01月08日
楽天市場
まこりんさん
2021/01/11
掃除用具系はすごく好きです。
三ヶ月後の追記を期待してます♪
PCマニアさん
2021/01/11