予想以上の速度性能

先日掲載したSanDisk Ultra 400GBがHiBy製DAP、R6で使えなかったことから、急遽調達した512GBのmicroSDXCメモリーカードです。

ちょうどAmazonの新年セールが開催されていたタイミングでしたので、格安品の中から販売元がはっきりしていて、そこそこ実績のあるブランドの製品という条件で探したところ、見つかったのがこの製品でした。

PATRIOT MEMORYは1985年に設立された米国のメモリー製品メーカーであり、普段は主にPC用のメモリーモジュールで馴染みのあるブランドです。

しかし、このブランドのSDメモリーカード類を使ったことは無かったので、一度試してみようという気分になったためこれを購入しました。

速度性能はパッケージに最大読出速度100MB/sと書かれていて、書き込みの方はVideo Speed Class V30と記載されているので30MB/s以上ということでしょう。

端子面をSanDisk Ultra 400GBと比べてみました。左がPATRIOT EP、右がSanDisk Ultraです。PATRIOT EPの方は盛り上がった部分などが無い普通の形状ですので、HiBy R6でも問題は発生しないだろうと思われます。

更新: 2021/01/07
性能

高速モデルといって差し支えない

それでは速度性能を計測してみましょう。

ASUS PRIME X370-AにUSB 3.0ハブ経由で接続した、iBUFFALO BSCR20TU3のmicroSDスロットで計測しています。

▲Crystal Disk Mark 5.1.0
▲Crystal Disk Mark 5.1.0

▲Crystal Disk Mark 7.0.0
▲Crystal Disk Mark 7.0.0

結果は予想を遙かに上回る素晴らしいものでした。

読み出しは、特にシーケンシャルではおそらくBSCR20TU3のUHS-I接続における限界に近いと思われる96~97MB/sが出ていますし、ランダム4Kでも15~20MB/s程度を安定してたたき出しています。

さらに書き込みについても、シーケンシャルでは全てのパターンで90MB/sを超えていて、これは私が今までに使ったUHS-I接続のmicroSDXCの中では過去最高の値となっています。ランダム4Kも12MB/sを安定して超えていて全く文句の無い値です。

DAPに入れっぱなしにするカードとしては勿体ないぐらいの高性能ぶりですが、実際にHiBy R6で使っていてもレスポンスは軽快で文句ありません。

値段優先で選んだだけの製品でしたが、予想を遙かに上回る素晴らしい結果を出してくれました。こうなってくると、このシリーズの他の容量の製品が気になってきます。機会があればそちらも試してみようと思います。

2021年01月04日