キオクシアSSDは少し遅かったが、JAPANブランドSSDは安心感があります

キオクシア SSD-CK480S/N:

インテル i7-2600K搭載のデスクトップのSSDを換装するために購入しました。

シリコンパワーのSSDでしたが、容量が120GBなので容量を480GBに増量します。

どこのブランドにしようかと思いましたが、日本ブランドのキオクシアに決めました。

東芝が筆頭株主ですよね。

評判は良さそうなので換装してみます。

換装前のSSDとデスクトップPC:

更新: 2021/02/22
施工手順

HDDクローンでは手間取りました

換装するデスクトップPC:

まずは汚れているので掃除をしました。

その後は、SSDコピーをします。

無料ソフトでやろうと思い、他のソフトを試しましたが上手くいかず・・・

HDDクローンフリーソフト 「AOMEI Backupper Standard」 を使用することにしました。

AOMEI Backupper Standardを無料でダウンロードして、インストールをします。

その後、ディスククローンでSSDをクローンコピーしました。

結構、時間がかかりました・・・

最初、クローン作成後に、「作業が完了した時、PCをシャットダウン」にチェックを入れてなくて、

オジャンになりました。

再試行して、「作業が完了した時、PCをシャットダウン」にチェックを入れて、クローンが完了すると、パソコンが自動的にシャットダウンしてSSDをクローンコピーが完成しました。

手間取ったので、結局2日目で完了しました。

無料で行うのは、面倒でした。

更新: 2021/02/21
性能

JAPANブランドのSSD なので安心感があります

WIN SCORE SHARE:

Windowsエクスペリエンスインデックスを確認したくて、ベンチマークをしてみました。

SSDを換装したので、スコアがよくなるかと思いましたが、i7-2600Kですから・・・

このスコアでも、かなり良い方ですよね。

グラフィックスは、GTX550Tiでした。

初めて購入した、グラフィックカードですよ、これは(笑)

SSD UTILITY ダッシュボード:

このSSDには、SSD Utilityマネージメントソフトウェアが付属していて、インストールしてみました。

SSDの状態を確認することができるようになっていました。

健康状態でSSDの寿命も分かるかもしれませんね。

あるに突然とならないためにも、時々は確認するようにしていこうかと思います。

SSD UTILITY チューナー:

ここではベンチマークが取れるようです。

なんだか寂しいスコアですが・・・

換装前に付けていたシリコンパワーSSDの方が断然良いんですよ。

メインのキオクシア SSD-CK480S/Nより、データ保管用にインテルSSDも装着していますが、

そちらの方が、ベンチマークスコアが断然良いです。

JAPANブランドのSSDとして、キオクシア SSD-CK480S/Nを選択しましたが、

安心感はとてもありますが、速度は少し遅いように思います。

ですが、実用的なSSDなので良いのではと思っています。

そのうちPS4の500GBのHDDの換装をやってみたいので、

またキオクシアのSSDを使ってみたいと思います。

2021年01月02日