キオクシア SSD-CK480S/N:
インテル i7-2600K搭載のデスクトップのSSDを換装するために購入しました。
シリコンパワーのSSDでしたが、容量が120GBなので容量を480GBに増量します。
どこのブランドにしようかと思いましたが、日本ブランドのキオクシアに決めました。
東芝が筆頭株主ですよね。
評判は良さそうなので換装してみます。
換装前のSSDとデスクトップPC:
HDDクローンでは手間取りました
換装するデスクトップPC:
まずは汚れているので掃除をしました。
その後は、SSDコピーをします。
無料ソフトでやろうと思い、他のソフトを試しましたが上手くいかず・・・
HDDクローンフリーソフト 「AOMEI Backupper Standard」 を使用することにしました。
AOMEI Backupper Standardを無料でダウンロードして、インストールをします。
その後、ディスククローンでSSDをクローンコピーしました。
結構、時間がかかりました・・・
最初、クローン作成後に、「作業が完了した時、PCをシャットダウン」にチェックを入れてなくて、
オジャンになりました。
再試行して、「作業が完了した時、PCをシャットダウン」にチェックを入れて、クローンが完了すると、パソコンが自動的にシャットダウンしてSSDをクローンコピーが完成しました。
手間取ったので、結局2日目で完了しました。
無料で行うのは、面倒でした。
JAPANブランドのSSD なので安心感があります
WIN SCORE SHARE:
Windowsエクスペリエンスインデックスを確認したくて、ベンチマークをしてみました。
SSDを換装したので、スコアがよくなるかと思いましたが、i7-2600Kですから・・・
このスコアでも、かなり良い方ですよね。
グラフィックスは、GTX550Tiでした。
初めて購入した、グラフィックカードですよ、これは(笑)
SSD UTILITY ダッシュボード:
このSSDには、SSD Utilityマネージメントソフトウェアが付属していて、インストールしてみました。
SSDの状態を確認することができるようになっていました。
健康状態でSSDの寿命も分かるかもしれませんね。
あるに突然とならないためにも、時々は確認するようにしていこうかと思います。
SSD UTILITY チューナー:
ここではベンチマークが取れるようです。
なんだか寂しいスコアですが・・・
換装前に付けていたシリコンパワーSSDの方が断然良いんですよ。
メインのキオクシア SSD-CK480S/Nより、データ保管用にインテルSSDも装着していますが、
そちらの方が、ベンチマークスコアが断然良いです。
JAPANブランドのSSDとして、キオクシア SSD-CK480S/Nを選択しましたが、
安心感はとてもありますが、速度は少し遅いように思います。
ですが、実用的なSSDなので良いのではと思っています。
そのうちPS4の500GBのHDDの換装をやってみたいので、
またキオクシアのSSDを使ってみたいと思います。
2021年01月02日