ポータブルアプリの薦め ④CCleaner - Portable

CCleaner - Portable です。

CCleaner Portable は、ポータブル版の CCleaner です。

CCleanerは、世界中で最もポピュラーなシステムクリーナーソフトと言われており、PCに詳しい人なら知らない人は居ません。

Windowsだけでなく、インストール済みのサードパーティーのアプリケーションが作る不要ファイルも削除することができるのが最大の特徴です。

クリーニングの機能の他にも、アンインストールツールやスタートアップの管理ツール。

それから、ブラウザプラグインの管理ツール、重複ファイル検索ツール。

また、レジストリクリーナーなど、多くの便利な機能をふんだんに備えています。

それで、ここで最初に言って置く事があります。

今回紹介するCCleaner - Portable は、PortableApps.com版とは別物です。

ちょっとややこしい話になりますが、

CCleaner - Portable版

CCleaner - Portable PortableApps.cm版

CCleaner - CCleaner Windows インストール版

CCleaner - Slim版

の4つがある事になります。

このアプリには、「インストーラー」は無く、「圧縮ファイル」で提供されています。

解凍したらWindowsのProgtamfilesフォルダーの中に適当な名前のフォルダーを作って全部放り込むだけで直ぐに使えます。

同様に、PortableApps.conのランチャーにコピーしても使えます。

或いは、アプリ単体でUSBメモリーにコピーするなどしても使えます。

お薦めの使い方としては、USBメモリーにアプリ単体でコピーして使う方法がベターです。

この方法は、初めて使うアプリを評価する時などに最適です。

とは言う物の、全てのアプリにポータブル版がある訳ではありません。

あればとても良い事なのですが…。

と言うのも、ポータブルアプリはシステムのレジストリーを汚さないからなのです。

アンインストールは不要で、使わなくなったらフォルダーごと全てのファイルを消せば終わりなのです。

Windowsシステムにコピーすると、インストール版を常用している場合に面倒です。

それに、PortableApps.com版を使っている場合にはもっと混乱が起きます。

複数併用をしていなければ、どう言う使い方をしても構いません。

ダウンロード

リンクは示しませんが、「窓の杜」から「公式からダウンロード」をクリックすると公式HPに飛べる。

インストール版を始め、3タイプがダウンロード可能。

「Windowsインストール版」と「Portable版」、「スリム版」があるが、が画像下のCCleaner-Portable を落とす。

本物のHPのDownload をクリックすればダウンロード出来る。

(※上の画像では無い)

ccsetup575.zipで正しい。

「OK」ボタンをクリック。

解凍(展開)

ダウンロードが出来たら、フォルダーアイコンをクリック。

CCleaner64.exe をクリック。

全てのフィルを展開しないと実行出来ない。

「すべて展開(X)」をクリック。

「展開先」を訊ねられるが、「デフォルト」で良い。

(展開中の画像は省略)

これが本当の実行ファイル。

少し行儀が悪いが、ここで実行。

日本語設定

引き続き、日本語設定の方法です。

敢えて「日本語化」とは呼ばない事にします。

英語で立ち上がっています。

ここから、Options-Settings をクリック。

Language English を、

言語を「日本語(Japanese)」に変更。

すると、変更はリアルタイムで反映される。

これだけで日本語がが使えます。

アプリを使ってみる

このアプリは、Windowsインストール版もとても有名です。

フリー版でもそこそこ使え、プロ版を契約すれば機能が拡張されます。

「ヘルスチェック」が促されます。

従う場合、「次へ」をクリック。

そもそも、「それ」が目的のアプリです。

同様に「次へ」

少々、ウザいです。

画面を確認して「次へ」

相当、ウザいで。

今度は「プライバシー」だそうで…。

はっきり言って、ムカつきます。

今度は「DISK」

しつこいです。

「開始する」をクリック。

この後に「ワンクリックの詐欺画面」が出たら、誰でも、きっと引っ掛かりますね。

「他のアプリを止めろ!」との仰せ。

「終了して分析」をクリック

恐れ入り谷の鬼子母神。

紆余曲折ありましたが、ようやく、システムのお掃除が始まりました。

それにしても、最後に「おめでとうございます!Firefox使用のあなたに賞品が当たりました」なんて出てこないでホッとしました。

どの程度改善されたのかは不明ですか、素直に信じましょう。

「大人しい夜店の金魚」と「素直な人」は救われます。

「プロ」版の宣伝もしっかり出ています。

続いて、「レジストリ」です。

「レジストリ」-「問題をスキャン」をクリック。

問題をスキャンしています。

いくつか問題が見付かりました。

チェックを確認して、「選択項目を解決」をクリック。

レジストリをバックアップするかどうか聞いて来る。

バックアップするなら「はい」。

フォルダーやファイル名はデフォルトで構わない。

「選択した全てを解決」をクリック。

今回は、14個のレジストリを解決したそうです。

「閉じる」をクリック。

すると、自動的にもう一度スキャンしてくれる。

目出度く、消せなかった物は無かった。

以上で最も基本的な作業か終わりました。

他にも、アプリのアンインストールや、スタートアップに登録されているアプリの管理機能などもある。

使わないアンチウィルスのインストールを求められることがあるが、「拒否」出来る。

もしも忘れても、このアプリでアンインストール出来る。

2020年12月19日

新着レビュー