ファミリーマートで限定販売された、PUMAの「マスク」

WEBニュースを見ていた時に、

発売開始日の前日に、このマスクが販売されるという情報を目にし、

発売日当日に、近所のファミマを2軒見て歩きましたが、陳列されておらず…orz

これは、ファミマ限定で数量も限定だった、

デサントのマスクに続いて、連敗かと思われた翌日に、

再び近所のファミマを覗いて見たら、陳列されていましたので、即購入!

後から知った情報では、これもファミマ限定だけじゃなく、数量も限定なのだとか(^^;

更新: 2020/12/21

ノーズクリップで、鼻に密着!

PUMA NOSE CLIP MASK

ファミリーマート限定販売の、PUMAのマスクです。

今回、入手できたのは、メンズサイズの色違い2枚

Puma BlackとSky Camouflage

先に使い始めた、Puma Blackでレビューします。

袋の中身は、

マスク本体と、

タグが1枚。

アディダスだと、タグが内側の生地に縫い付けられていて、

使用する前に切り取る必要性がありますが、

PUMAは、同封。

このあたり、このマスクの構造が、生地1枚というのと、

販売がコンビニのみなので、

買ってタグを切り取る手間無しに、即使うことも考えてのことでしょうね(^^)

装着イメージは、こんな感じ。

鼻の部分のノーズクリップは、

材質はアルミニウムとのこと。

これを自分の鼻の形に合わせたら、マスク上部が密着します。

マスク上部への空気の抜けが止まるのと、

眼鏡装着派の私には、眼鏡の鼻パッドも、このノーズクリップで収まりが良いです(^^)

パッケージには、

「複数回の使用により、ノーズクリップが破損する場合があります。

その際は使用を中止してください。」

と書かれています。

まっ、何回も曲げ伸ばししてたら、折れるよね(^^;

装着して、動き回っての感想ですが、

肌触り…〇

目の細かいサラッとした、ジャージのような生地(ポリエステル92%、ポリウレタン8%)

肌触りは良いです。

通気性…〇

良いです。

吸気抵抗は小さめ。

それでも、運動時には使用しないでくださいとパッケージには書かれてたりします。

ウォーキングや、日常行動には普通に使えるかと。

耳ゴム…〇

生地の伸びもあるのですが、

メンズサイズは、過去に使っていた、他社の大人向けサイズのマスクより少し大きめな感じで、

耳は痛くならず快適です。

スポーツウェア系マスクの中で、これもおススメできる、付け心地の良いマスクです(^^)

この手の限定品に巡り合えるチャンスは、

居住地域が都心近郊とはいえ、郊外だと、なかなか巡ってきませんのでね(陳列数少な目)

販売チャンネルが限定でも、少し多めに供給してほしいものです(^^;

2020年12月頃

ファミリーマート

• atsuo@tokyoさん

2020/12/21

私は発売日過ぎてから知り、近所で残っていたのは女性用の黒のみで奥さん用に購入しました。
    布製だと不燃布製ほど気になりませんが、ノーズクリップがあるとメガネ利用時に上側から息が漏れなくていいですよね。
    奥さんもかなり気に入ったようでした。
  • toshi_wanganさん

2020/12/21

tsuo@tokyoさん、コメントありがとうございますm(_ _)m

奥様分はご購入できたようで、なによりです。

前回、ファミマ限定のデサントマスクでは、完全に出遅れましたので、
    今回は、早めに情報をえることが出来て、私は買うことが出来ました(^^;

最近は、缶コーヒーの上に載って売られるミニカーのおまけ情報が出てこない代わりに、
    マスク情報が次から次に出てくるのが、悩ましいところです(^^;;;