SHARP製コードレスホン子機用の充電式互換バッテリーです。
箱などはありませんでした。(ビニール袋のみ)
コードレスホン子機以外に、互換性のあるFAX用交換充電池/ハンドスキャナー用交換充電池としても使えるようですが、今回は電話機関係とは全く関連のない某社製シェーバー用の交換バッテリーとして購入してみてました。
割とスムーズに交換できました。
シェーバーに内蔵されている充電池は単四電池2本を並べた形状(直列)のニッケル水素バッテリーで、2.4V、750mAhというものでした。4年間毎日使っていたので、もうほとんど充電できない状態でした。(充電しておいても一晩放置すると勝手に空になる)
本製品のスペックは以下の通りで、容量がシェーバー純正のモノより50mAh増量という仕様となっています。過度の増量は何となく危険な香りがしますが、このくらいならたぶん大丈夫でしょう。
■電圧:2.4V
■容量:800mAh
■サイズ:44×23×12㎜
■単四電池2本の形状
某社製シェーバーは、基本的にユーザーが自分でバッテリーを交換することを想定していないので、交換作業は全て自己責任ということで行いました。
そのような訳で、作業時の詳細写真はあえて載せませんが、簡単に説明しますと、シェーバーを分解して、旧バッテリーの電極部分のスポット溶接をこじって外し、本製品の電線部分を途中でカットしてシェーバー側の電極にはんだ付けして元通り組み立てれば完成です。所要時間は分解に手間取ったので15分くらいでした。
早速充電して使用してみましたが、充電中もヒゲ剃り時も特に問題もなく正常に動作しているようです。これでまた2〜3年は使えるでしょう!
今回は入手し易さと作業のラクさを考慮して本製品をチョイスしましたが、もっと安く済ませたいなら、ダイソーなどで売っている単四充電池を2本買ってきて、自分ではんだ付けすればOKだと思います。(実は電池のはんだ付けが怖くて初めからこの選択肢はありませんでした^_^;)
2021年10月22日