ネコだらけのクッキー缶セット

2022.09.24 【ハロウィンのしあわせクッキー缶+コーヒーセット】追加

2022.01.26 【秋冬限定「しあわせクッキー缶」】追加

2021.07.17 【レモンのしあわせクッキー缶】追加

2021.02.22 【いちごにゃんこのしあわせクッキー缶】追加

SNSで知り合った方経由で偶然知った「ときどきカフェ

その名の通り池袋で「ときどき」営業しているネコ好きのためのカフェです(猫カフェではありません)。

カフェ以外にもネコ関連のイベント出展やオーダーメイドの焼き菓子の作成等も行っているようですが、とにかくイベントで販売されているデフォルメされたネコのお菓子が超かわいい!

幸い実店舗が近いので奥さんと(一人で行ったら何を言われるか分からない(^^;)行ってみたかったのですが、営業が不定期な上営業時間も 11時~17時となっておりなかなか行くのが難しい。しかもクッキーなどは午後3時頃には売り切れていたりしているそうで、目当てのお菓子を確実に買うなら開店時から行った方が良さそう。

Twitterで営業日を調べ奥さんと調整したが、結局行けずじまいでした。

そうこうしているうちにコロナ禍でカフェの営業とイベントの出展はしばらく見合わせになってしまいました...

それでもときどきお菓子をネット販売をしていましたが、販売日時のチェック忘れや販売開始直後に見に行くのを忘れ完売になったりとで全く購入出来ずにいました。

(この頃はそれほど本腰を入れてチェックしてもいませんでしたが)

それが 7月になり専用のクッキー缶を作るという話が出てきて、缶のデザイン案を見て俄然入手欲が上がりました。

8月からお目見えとの事で(10月まで月一回ずつ販売されました)、チェックを怠らずしっかり時間前からスタンバっていたのですが、結局買えずじまいでした。

まずカートに入れられたもののカード決済の手続きをしている間に売り切れで買えませんでした。

他にも同様の人が多かったようで、出来る限り公平に多くの人の手に渡って欲しいと作者さんが一人一点限りの抽選方式に変更になりましたが、求めている人が多いようでやっぱりダメでした。

10月販売の次は 1~2月に販売予定との事で年内入手は諦めていたのですが、若干数重複が発覚しキャンセルが出たとの事で抽選に申し込んだところ、しばらく音沙汰が無かったのですが11月後半になって突然連絡が着ました。

どうやら最初の抽選には外れたものの更に重複が見つかったようで、おこぼれにあずかれたようです(^^;

何にせよ購買権利を得れたわけで、12/4発送分のクリスマスバージョンを購入する事が出来ました。

発送日により若干添付物が変わっており、

この日発送分はクリスマスバージョンのクッキー缶に加え、「にゃんこクッキー」+「切手風ステッカー」が添付される事になっていました。

届いてみると、更に「にゃんこはくとう」と「にくきゅうフィナンシェ」までおまけに付いてきました(^^

内容物紹介

全長約9cmの「にゃんこクッキー」

切手としては使えない「切手ステッカー」

奥さんが所有権を主張する缶のフタを開けると

一段と凝ったにゃんこクッキーが目に入ります。

原材料の説明は別紙で用意され、手書きの配置図もかわいい(^^

にゃんこクッキーの下にサブレがそれぞれ 2枚ずつ入ってます。

どれもかわいくて家族みんな手が出せずにおります(^^;

特にメインのアイシングにゃんこクッキーはずっと飾っておきたいレベル。

賞味期限が12月25日なので、家族でパーティして一気に実食か?

ときどきカフェ」が再開した折には、今度こそ是非行ってみたい

更新: 2022/01/26

【いちごにゃんこのしあわせクッキー缶】

抽選倍率は分かりませんが、新作のしあわせクッキー缶の販売権がまた当たりました。

2/12発送分で、賞味期限が 3/9までとなってます。

今回は缶もリニューアルされ、その名も「いちごにゃんこのしあわせクッキー缶」でいちごが主役です。

缶は半分のサイズになり価格は 4,000円。手間を考えると値上げはしょうがないところですが、実質缶の値段が重きを占めている?

息子が「前の缶が縦に半分のサイズだったらペンケースに使えるのになぁ」と残念がっていました。

そういう缶ペンケースを出しても売れそうだな。

原材料の説明書きもかなりパワーアップしてます。

缶を開けるのにドキドキです。

前回と比べネコの柄や持っているモノが変わった他にも小さいクッキーが増え、量は減っても手間自体は増えていたようです。

今回の大判にゃんこクッキー

出来るだけ多くの人に渡るようにと缶のサイズを小さくし出荷数を増やしたんじゃないかなと勝手に想像していますが、小型のクッキーの種類自体は増えているので大変だったろうなぁ(あくまで想像です)。

いつもはこの手のモノに興味のない娘に当選時にクッキーの画像を送ると珍しくかなり興味を持っていたので食べさせてあげたいのだけど、賞味期限までに帰省できるかなぁ。

見た目だけでなく味も大変美味しいので、賞味期限まで残しておける保証もないけど(^^;

更新: 2022/01/26

【レモンのしあわせクッキー缶】

新たな缶デザイン&セット内容のリニューアル後、2回目の抽選で購入権をゲットしました。

「レモンのしあわせクッキー缶&レモンのにゃんこクッキーセット」で今度はレモンが主役です。

今回のおまけは「にゃんこはくとう」とクッキーが付いてきました。

前回家族内で評判の高かったシュガーパウダーのかかった「スノーボールクッキー」が今回も入っていて良かったと思ったら、レモンの味がする!

メインのクッキーの味とデザイン以外は変わらないと勝手に思っていましたが、他のサブレにもレモンピールが入っていたりと細かい変更も行っているようです。

今後もリニューアル毎に購入したいけど、今までの様に抽選を突破出来るかなぁ。

更新: 2022/09/24

【秋冬限定「しあわせクッキー缶」】

続いて発売されたのが、2021年秋冬バージョンです。

今回は果物名は特に付いておらず、栗や秋冬をイメージしたクッキーになっています。

今回のスノーボールはミルクティーフレーバーで、他のクッキーも美味しいけどこちらがイチ押しだな。

今回からクッキー以外にグッズ販売が始まり、ポストカードと不織布のショップバックがあり、併せて黒色の不織布バックを購入しました。

ランチバッグに丁度良さそうなサイズです。

負けじと?竹製トレイにレモンにゃんこをレーザー刻印してオリジナルトレイを作ったった。

ときどきカフェさんにこのトレイはありませんが、今後もグッズ展開をしていくようで、どんなモノが出てくるのか楽しみです。

更新: 2022/09/24

【ハロウィンのしあわせクッキー缶+コーヒーセット】

前回購入以降、魅力的なクッキーぞろいの新年バージョンが販売されたのですが、販売開始日時確認ミスで気づいた時には既に売り切れてしまいました。

ただ少し救いなのは、入れ物自体は一番最初に出た大判のクッキー缶で、新作のクッキー缶でなかった事か...

招福にゃんこクッキーや絵馬クッキー等、かなり魅力的だったんだけどなぁ。

まぁ来年に期待です。

続いて「春のしあわせクッキー缶(いちご)」が販売されましたが、若干中身が違うものの昨年購入した「いちごにゃんこのしあわせクッキー缶」とほぼ一緒の為、他の方の購入枠を減らさないためにもスルーしました。

新たな夏バージョンが出るかと待ち構えていたところ、需要が多いようで7月になっても春缶を発送しており、夏のレモン缶は休む旨報告がありました。

代わりに秋はハロウィンにし、缶ではないかもとの事。

どうなる事かと見守っていると7月の終わりにハロウィンクッキー缶のサンプルが届いたと画像が公開されました。

なんと待望の縦(横)長缶です!

そしてこちらに合わせてグッズに 3色ボールペンが登場しました。

ボディーカラーは2色で、当然両色とも購入です。

ただしハロウィン缶の初回発送に間に合わないとの事でしたので、9/16の第2回目発送に合わせて注文しました。

今回のハロウィン缶は 3,300円と安くなっており、クッキーの数も少なくなっています。

また今まで別途付いてきた大判のにゃんこクッキーも無くなってしまいましたが、

今回はタイトルにもあるようにオリジナルパッケージのドリップコーヒーが2杯分付きます。

ドリップコーヒーだけの販売は現在行っていませんが、オリジナルパッケージのお茶の販売がされているので今後の販売に期待したいところです。

オマケのポストカードもハロウィン柄の新作でした。

他の方の投稿を見ているとこちら以外に最初に作られたポストカードでもないデザインがあり、ぜひそちらのポストカードも入手したいところです。

そして目当てのクッキー缶はネコ度が少ないですが、これはこれで可愛くて良いですね。

クッキーの説明書は健在ですが

個別の原材料などの詳細はホームーページに任せ、どの様なクッキーかの解説がメインになりました。

またクッキー缶自体個別パッケージに包まれ、外に原材料などのシールが貼られパッケージ商品の様ですね。

まだ全てのクッキーに手を出していませんが(まぁ大半は奥さんの口に入りますが)、今回のスノークッキーは紫芋のにゃんこ型で、やっぱりめっちゃ美味しい!
アイシングクッキーの可愛さと美味しさも捨てがたいですが、缶全部歴代のスノークッキーだけ詰めて売って欲しいくらい美味しい!!

2020年12月05日

ときどきカフェ

• エコさん

2021/07/18

可愛いネコのデザインで食べながら楽しめる。
  • atsuo@tokyoさん

2021/07/18

> エコさん

初めて購入した時はなかなか手を出せず、賞味期限ギリギリになってしまいました。

かわいいだけでなく味も美味しいので、新作の味は毎回楽しみです。