ネコだらけのクッキー缶セット

SNSで知り合った方経由で偶然知った「ときどきカフェ

その名の通り池袋で「ときどき」営業しているネコ好きのためのカフェです(猫カフェではありません)。

カフェ以外にもネコ関連のイベント出展やオーダーメイドの焼き菓子の作成等も行っているようですが、とにかくイベントで販売されているデフォルメされたネコのお菓子が超かわいい!

幸い実店舗が近いので奥さんと(一人で行ったら何を言われるか分からない(^^;)行ってみたかったのですが、営業が不定期な上営業時間も 11時~17時となっておりなかなか行くのが難しい。しかもクッキーなどは午後3時頃には売り切れていたりしているそうで、目当てのお菓子を確実に買うなら開店時から行った方が良さそう。

Twitterで営業日を調べ奥さんと調整したが、結局行けずじまいでした。

そうこうしているうちにコロナ禍でカフェの営業とイベントの出展はしばらく見合わせになってしまいました...

それでもときどきお菓子をネット販売をしていましたが、販売日時のチェック忘れや販売開始直後に見に行くのを忘れ完売になったりとで全く購入出来ずにいました。

(この頃はそれほど本腰を入れてチェックしてもいませんでしたが)

それが 7月になり専用のクッキー缶を作るという話が出てきて、缶のデザイン案を見て俄然入手欲が上がりました。

8月からお目見えとの事で(10月まで月一回ずつ販売されました)、チェックを怠らずしっかり時間前からスタンバっていたのですが、結局買えずじまいでした。

まずカートに入れられたもののカード決済の手続きをしている間に売り切れで買えませんでした。

他にも同様の人が多かったようで、出来る限り公平に多くの人の手に渡って欲しいと作者さんが一人一点限りの抽選方式に変更になりましたが、求めている人が多いようでやっぱりダメでした。

10月販売の次は 1~2月に販売予定との事で年内入手は諦めていたのですが、若干数重複が発覚しキャンセルが出たとの事で抽選に申し込んだところ、しばらく音沙汰が無かったのですが11月後半になって突然連絡が着ました。

どうやら最初の抽選には外れたモノの更に重複が見つかったようで、おこぼれにあずかれたようです(^^;

何にせよ購買権利を得れたわけで、12/4発送分のクリスマスバージョンを購入する事が出来ました。

発送日により若干添付物が変わっており、

この日発送分はクリスマスバージョンのクッキー缶に加え、「にゃんこクッキー」+「切手風ステッカー」が添付される事になっていました。

届いてみると、更に「にゃんこはくとう」と「にくきゅうフィナンシェ」までおまけに付いてきました(^^

更新: 2020/12/07

内容物紹介

全長約9cmの「にゃんこクッキー」

切手としては使えない「切手ステッカー」

奥さんが所有権を主張する缶のフタを開けると

一段と凝ったにゃんこクッキーが目に入ります。

原材料の説明は別紙で用意され、手書きの配置図もかわいい(^^

にゃんこクッキーの下にサブレがそれぞれ 2枚ずつ入ってます。

どれもかわいくて家族みんな手が出せずにおります(^^;

特にメインのアイシングにゃんこクッキーはずっと飾っておきたいレベル。

賞味期限が12月25日なので、家族でパーティして一気に実食か?

ときどきカフェ」が再開した折には、今度こそ是非行ってみたい

2020年12月05日

ときどきカフェ