本格的に冬になる前に、加湿器を用意しようと思いました。
湿度が低い状態だと、喉が乾燥したりして体調不良を起こしますしね。
もともとダイニチの加湿器は寝室用に使用しており、安い中華製品の加湿器より湿度が上がりやすい、清掃しやすいということがわかっていました。
中古を購入しても内部清掃さえすれば、消耗品の気化フィルターだけ変えれば問題なく使用できるはず・・・と思い、リビング用の空気清浄機をヤフオクで入手しました。
配送料は無料でした。
2012年から毎年使用しているものだったようで、8年使用のようです。
標準運転でも静かですね
・ハイブリッド式(温風気化/気化式)
・静穏設計
・抗菌気化フィルターは5シーズン使用可能
・運転モード(標準・省エネ・静音・のど/肌加湿)
・温湿度センサーによる自動運転
・トリプル除菌機能(抗菌トレイ・抗菌気化フィルター・抗菌フィルター)
実際のところ、抗菌気化フィルターは1シーズンしか持たないです。
頑張っても2シーズンですが、フィルターは都度交換したほうが清潔です。
運転中の給水のみゴポゴポ音がしますが、それ以外は比較的静かです。
静音時はほぼ無音に近いです。
分解+内部清掃
写真を撮り忘れましたが行ったことは下記の通り。
・抗菌トレイは塩素除菌して放置しつつ本体清掃をしていきます
・下から順番にネジ止めを外して爪を外していけば簡単に分解可能
・ブロアーファン部分に細かいホコリが付くので、そこをアルコール清掃
・抗菌トレイ上部の位置にあるセンサー回りも細かいホコリがあるので、そこもアルコール清掃
・仕上げにエアダスターで大きなホコリを吹き飛ばします
8年使用でしたが、黒カビなどは特になかったです。
清掃時にマスクすればよかったと少々後悔しました。
抗菌気化フィルターと除菌フィルターは消耗品なので交換します。
抗菌気化フィルターは純正品ではないので、少々小さめなようです。
内部清掃しているので、ほぼ新品と同様状態
抗菌気化フィルターと除菌フィルターを合わせて4,500円程度でした。
新品を購入すると1万円以上するので、ほぼ半値で入手出来た感じになります。
内部清掃を行っているので、吐き出す空気は特に匂いはなく新品と同じような感じでフィルターの匂いがします。
純粋の抗菌気化フィルターではないですが、湿度は問題なく調整出来ています。
2020年11月23日
ヤフオク