必要な時のために1本あってもよいかな的な製品

PC内蔵サウンドデバイスがスリープ時にノイズ混入するので、適当に別デバイスに切り替えようと考え購入してみました。

パッケージ

中身

更新: 2020/11/24
使ってみて

汎用性は高い

4ピン確認はしていないのでマイクについてはテストしていません。あしからず。

★Windows

Windows 10ではドライバ不要。OS標準ドライバで認識しました。

音質については可もなく不可もなく。余計な補正をしていない分、ピュアな音が出ている気がする。

アイドル時のノイズ混入は改善できたが、スリープ時のノイズ混入は改善されなかった。

とりあえずスリープ時に関しては、サウンドデバイスではなくPC本体の問題であったと切り分けは出来た。

★Linux

Linuxでは下記のような感じで認識された。

# lsusb | grep 1b3f
Bus 003 Device 003: ID 1b3f:2008 Generalplus Technology Inc. USB Audio Device

# aplay -l
**** ハードウェアデバイス PLAYBACK のリスト ****
カード 0: Device [USB Audio Device], デバイス 0: USB Audio [USB Audio]
サブデバイス: 1/1
サブデバイス #0: subdevice #0

# speaker-test -t wav -c 2 -D hw:0

speaker-test 1.2.3

再生デバイス: hw:0
ストリームパラメータ: 48000Hz, S16_LE, 2 チャネル
WAV ファイル
レート 48000Hz (要求値 48000Hz)
バッファサイズ範囲 96 ~ 262144
1 - Front Right
ピリオド時間 = 5.478605
0 - Front Left
1 - Front Right

問題なく再生はされた。

★PS4

オーディオ機器の設定画面でヘッドホンへの出力を「すべての音声」に変更すれば普通に使用出来ました。

★Androidスマートフォン

・XPERIA SO-01K(USB Type C)

Type C変換アダプタを使用して接続したところ、ヘッドホン接続として認識されました。

スマートフォンのスピーカーからは音声出力はされていないため、普通にヘッドホン扱いになるみたい。

USB機器として認識されるのでバッテリー消費に気を付けたほうがよい感じはしました。

・XperiaZ3 Tablet Compact(microUSB)

microUSB変換アダプタを使用して接続したところ、問題なく音声出力されました。

こちらもUSBデバイス認識と思われるので、バッテリー消費に注意したい。

★Mac

macOS High Sierra 10.13.6で確認したところ、問題なく音声出力出来ました。

Mac初心者なので何を表示したらよいかわからない。

・システム環境設定

・コンソール

$ system_profiler SPUSBDataType

USB:

USB 2.0 Bus:

Host Controller Driver: AppleUSBEHCIPCI

PCI Device ID: 0x1c2d

PCI Revision ID: 0x0005

PCI Vendor ID: 0x8086

Hub:

Product ID: 0x2513

Vendor ID: 0x0424  (SMSC)

Version: b.b3

Speed: Up to 480 Mb/sec

Location ID: 0xfa100000 / 1

Current Available (mA): 500

Current Required (mA): 2

Extra Operating Current (mA): 0

Built-In: Yes

USB Audio Device: