Genalex Gold Lion 12AX7 / ECC83 真空管
ゴールドピン・チューブ バルブ管
真空管は昔のパーツ位の認識しかなかったのですが どういうわけか真空管アンプを作りましたので
真空管を手にする機会に恵まれました 昔ロシア(当時はソヴィエト)の戦闘機が函館に飛来した時に真空管を使っていると話題になりました(1976年ベレンコ中尉のMIG25 亡命事件)アメリカでも1975年頃はマイクロ波にクライストロン発振器は使っていたと思います 昔の白黒テレビは真空管でしたね トランジスター化されても高圧関係の整流管は真空管でした
(東芝3AT2?)http://www.grandpas-shack.com/parts/item.php?itemid=8037
別に真空管が古いってわけでも無く、用途次第とは思いますけどね 高校生の頃、近所の真空管ラジオをかき集めて、ワイヤレス送信機などを作りました 結構飛びましたね でも当時はトランジスターの文明開化でしたからね 2SA101とか2SB忘れた...ゲルマトランジスターでした。
GOLDLIONブランドの真空管でロシア製です
12AX7とECC83は互換です
真空管は同じ名称でも金額が数倍違うのもあります 音質が違うとか言いますがよく判りません
その点、トランジスターは音がどうとか言いませんが、V-FETは3極管特性とか言われましたが
V-FETも使っているの現在では見ないですね MOS-FETもありましたね。
真空管の寿命はどれくらいか? 1万時間以上は持つとは思います ブラウン管でも9000時間以上ですから結構持つとは思います トランジスターとの違いは形状や電源の違いばかりでなく、入力インピーダンスが高いってことですよね ハムを拾いやすいてことですね 難しい問題です。
双3極管と言われるものです。
価格は3本分也で凡そです:
2020年09月頃