自作PCにおけるWiFiモジュールの取り付け方法(Intel製AX200を例にして)

以前に、Amazonの怪しげな会社から『IntelのAX200(アンテナとアンテナコードつき)』を購入して使っていたのですが、Intelから正規品が販売されたので、コチラを買ってみました。

大阪や名古屋での在庫状況は分かりませんが、秋葉原のArk・BUYMORE・ツクモ・ドスパラを回りましたが何処にも在庫はありませんでした・・・。

AX200を『確実に欲しい』場合はツクモで商品取り置きサービス(*発送もしてくれるよ!)を使うとイイです。俺は事前に予約して(10月中旬に予約して10月末に店頭へ)から行きました。

ASRockのツイッターで『11月にAX200出すから!』と予告が出ていますので在庫状況が少しでもマシになるといいのですが・・・

更新: 2020/11/01

AX200.NGWG.DTKの中身

中身は以下の通りです。

第10世代Core iと外箱のデザインは同じです。AX200はRyzenユーザーでも使える仕様です。

取り付けガイドと、説明書が入っています。地球上のほぼ全ての言語で書かれています・・・流石Intel。

あとはAX200、標準ブラケット(アンテナコードがAX200に繋がっている)、ロープロブラケット、アンテナ2本が入っています。

では、取り付けていきましょう!

更新: 2020/11/01

今回の取り付けに使用するマザボは『X570 STEEL LEGEND』、グラボは『DUAL-RTX2060S-O8G-EVO』です。

①、電源コードを抜く

②、ケースのサイドパネルを開ける

③、グラボの補助電源を抜く

④、グラボを外す

黄色で囲んだ部分のロックを外すのが厄介です。グラボを壊す可能性もあるので慎重に行ってください。 コレさえ済んでしまえばあとは凄く簡単ですので。

⑤、アダプター・外部アンテナ・RFケーブルと取り付けブラケットを外す

⑥、AX200・ケーブル付きブラケットを取り付け(余ったケーブルを適当に逃がす)、グラボを付け直す。

⑦、外部アンテナを取り付ける

⑧、モニターケーブル(DVIケーブル・DPケーブル・HDMIケーブル)を繋ぎ直す

以上の流れになります。 グラボを外す作業が全体の7割を占めると思ってもいいです。マザボに付いてるPCI-Eのスロットのロックを外すのが大変です。

*⑦と⑧の手順は逆でもOKですよ。

⑨、認識されているか確認を行う

認識していないと何が原因なのか探らなければいけません。なので正常に認識するか祈りましょう。

とりあえず、簡単かつ大雑把ではありますがAX200の取り付け方法です。色々やり尽くしたなぁ~と言う方は暇潰しも兼ねてWi-Fiチップの取り付けもやってみてください!!

2020年10月頃

ツクモ.eX