Yahoo!メール - 安心で便利な公式メールアプリ

Yahoo!メール です。

iPhone用の公式アプリです。

アンドロイド用も似たようなものが出ています。

また、似た様なアイコンで「Yahoo Japanにアクセスするための公式アプリ」もあるので注意。

ここのところ「銀行口座の不正使用」などで、メールのセキュリティがとても煩くなっています。

ヤフーでも「SMS認証」が推奨されています。

そうは言っても、使い勝手の関係など色々あって、時と場合によって使い分けられているのが現状です。

アプリも改良に改良が重ねられ、つい最近も「受信拒否のブラックリスト」が上限500から1000件に拡張されました。

ただ、ブラックリスト方式は効果的面ですが、毎回発信のメアドを変えられると簡単に突破できてしまいます。

また、もう1つ新しく取り入れられたのは「受信箱」の中のメールを「メイン」と「プロモーション」に振り分ける機能。

「プロモーション」は「宣伝」の様な目的のメール、「それ以外」が「メイン」です。

システムが「文面」などで自動的に振り分けます。

色々と便利な設定のコツなどもあるのですがキリが無いので、最後にメールの基本を纏めて置きます。

メールの基本

●全てのメールは安易に開いてはいけない。

(出来るだけ開かないで判断する)

●開いた場合でも、「リンク」は絶対にクリックしない。

●添付ファイルも絶対にクリックしてはいけない。

●不審なメールは即刻削除する。

●「配信停止」は信頼できる相手のみ、怪しい物は受信拒否に。

●やたらに「アンケート」や「プレゼント企画」に応募してメアドを使わない。

(複数のアドレスを持ち、専用のメアドを使う)

●メアドはやたらにWeb上に公開しない。

●パスワードは類推し難いものにする。

●Webメールは頻繁にアクセスして異常が無いことを度々確認する。

(サイトからのアラートにも注意する。ただし、「アラート」が詐欺メールの場合もあるので要注意)

●パスワードは時々変更する。

(ハッカーは盗んだPwをすぐに使わず、少ししてから悪用する事もある。「現時点で乗っ取られていない」と思っても安全とは限らない)

●別のサイトと共通のPwは設定しない。

●スパムメールに対して、絶対に返信してはならない。

以上です。

2020年10月23日