久しぶりのAntecで初めての白

Antec製のATX対応Mid-TowerのPCケースDP501 Whiteです.

Antec製のPCケースは,DF-10/DF-85/P280/ELEVENHUNREDに続く5台目ですが,初めての白モデル.

RGB強化ガラスモデルはECB3090があるのですが,このPCケースはトップファンの排気と強度に問題があり,冷却がうまく行かず,思いの外うるさいです.

そこで,PCケースを更新することにしました.

新調といっても,いつものように展示JUNK品です.外観は比較的きれいですが,組み立ててみないと不具合があるかどうかはわかりません.ただ,PCケースなので問題があってもなんとかなるので,中古orJUNK品ばかりを使用しています.

今回のDP501もリアファン付きだったので,即決.

DP501は,RGBを搭載した強化ガラス仕様のATX対応ミドルタワーPCケースで,6つのRGBファンの制御が可能です.これは専用コントローラー搭載によっておこなわれ,フロントI/OにあるSWでコントロール可能です.

冷却面では,フロント部に360mm,トップに280mmのラジエータも搭載可能で,また高さ160mmまでのCPUクーラーに対応しています.

5.25インチベイはなし,3.5インチシャドウベイが2つ,2.5インチ専用シャドウベイが4つという構成です.

標準搭載ファンは,フロントに120mmが3つ,リアに120mmのLEDが1つです.

今回のPCケースを構成は,手持ちで一番新しいMatisseです.

CPU:Ryzen 7 3700X

M/B:X470 AORUS Gaming 5 WiFi

MEM:DDR4-3466/16GB

GPU:GTX1080 STRIX

Cooler:Wraith Prism

P/S:HX1050

SSD:WD 500GB NVMe

今回,ECB3090から全く同じ構成で移植したのですが,同じ強化ガラス採用PCケースでも,強度が違いました.これは,ファンがある程度の高回転になった場合に明確になります.見た目ではなかなかわかりにくい点です.とはいえ,1万円を超えるようなPCケースと比較すると,強度不足と作り込みの不足は感じられます.

2020年09月30日

• kaerkiさん

2021/01/18

白!もカッコいいですね。
    LEDテープが2枚あるのも気になるが
    VGA上にある冷却板はなんですのん?
  • harmankardonさん

2021/01/18

kaerkiさん,コメントありがとうございます.
    白もなかなかきれいです.
    VGA上のヒートシンクは古いパーツのもので,気分的な”おまじない”です.
  • kaerkiさん

2021/01/18

おまじないは大事。
    ボクは強制冷却用にVGAの下に120φファン2個付けて自己満足w