ごらん、あれが惑星Fedoraだ

Fedora 33 は 現時点で Beta版ですのでこの記事は一応、参考程度に。

こうして我々がBeta版を試している間にも開発者達はバンバン改修しまくっているので、もしかしたら正式版が出た際に、この記事がそのまま通用するとは限らない点には注意が必要です。

惑星Fedora (?)
惑星Fedora (?) な壁紙ですね~

この通り、CUDAとNVIDIAドライバが有効に出来ました
この通り、BOINC上でもCUDAとNVIDIAドライバが有効に出来ました。

今回の新機軸は btrfs がデフォルトファイルシステムになったことと GNOME 3.38 が採用された事でしょうか。

btrfs はSSD最適化モードを備えたファイルシステムなのでext4で用いるよりもSSDの寿命的に有利なこととパフォーマンスが期待出来ます。

更新: 2020/10/09

CUDA Toolkit 11.1.0 (NVIDIA Driver 455.23.05-1入り)をインストールする

AMD Ryzen 7 3700X

msi B450 TOMAHAWK MAX

DDR4 16GB

GTX1060(3GB)

の実機にて導入しました。

注意点:
今回はあらかじめソフトウェア アプリ上から サードパーティのドライバ(NVIDIA non-free)リポジトリを有効にした上で下記のCUDAインストールを行ったが、リポジトリを有効にしなくても出来るかも(?)

sudo dnf update

sudo dnf upgrade

sudo dnf clean all

sudo dnf install kernel-devel

sudo dnf install make pciutils acpid libglvnd-devel

sudo dnf install dkms

mkdir nv-driver
cd nv-driver
(これをやっておかないとCUIからログインした際に文字化けでちょっと面倒なことに)

・CUDA Toolkit をwgetする
wget https://developer.download.nvidia.com/compute/cuda/11.1.0/local_installers/cuda-repo-fedora32-11-1-local-11.1.0_455.23.05-1.x86_64.rpm

(バージョン更新されているかもしれないので配布サイトから念のため確認すること)

現在、公開されているLinux用のNVIDIAドライバは 450.66 と今回のCUDA Toolkit 11.1内蔵のものよりも古いので今回はインストールしません。

sudo nano /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf

内容は

blacklist nouveau

と入力して保存。

sudo systemctl set-default multi-user.target

reboot

CUIからログイン

cd nv-driver

sudo rpm -ivh cuda-repo-fedora32-11-1-local-11.1.0_455.23.05-1.x86_64.rpm

sudo dnf clean all

sudo dnf install cuda

sudo systemctl set-default graphical.target

reboot

で無事にGUIの世界へ戻れるはず。

ここまで、何らかのひどいエラーメッセージ が出てなければCUDAが使えるはず。

・NVIDIAドライバを削除したい場合
CUDA内蔵のNVIDIAドライバの場合、現時点では不明。CUDAごと消せる?

・CUDAを削除したい場合

sudo dnf remove cuda

sudo rpm -qa | grep cuda

で,消したいCUDAのリポジトリを探す。不要なリポジトリは消さないと干渉してろくな事にならない。

sudo rpm -e cuda-repo-fedora32-11-1-local-11.1.0_455.23.05-1.x86_64
という様にやる

更新: 2020/10/04

Betaにも関わらずBOINC PrimeGrid PPS-DIVを回してみる

今のところクラッシュせず
今のところクラッシュせず安定して演算出来ている模様

更新: 2020/10/09

壁紙のヒミツ?

アップデートしたら
最近アップデートしたら壁紙が差し替えられていました。某kn2氏曰く時間によって表示が変わる壁紙になったとのこと。芸が細かいな~

小さな時計アイコン表示のある壁紙がアニメーション壁紙だとのこと。

rpm -ql f33-backgrounds-base と入力してみるとどんな作りになっているかヒミツが判るかも?

2020年09月30日