ICレコーダー用のモノラルマイク(Audio-Technica AT9903)を使っていましたが、マイクロフォンのピンジャックに不具合が発生し、音声入力できなかったので同性能のマイクを急遽購入しました。
プラグインパワー方式はパワーモジュールは必要ありませんが、マイクロフォンの3極プラグが破損したのでどうにもなりません。
急遽使用したのがオーバヘッドセットですが。
エレコムのオーバヘッドセットHS-HP21UBKです。
コントローラーが付いていて、マイクオンオフ、ボリューム調整が可能です。
しかし1回しか使っていません。理由は以下です。
1. マイクアームが私は短い(120㎜)そのためコンデンサーマイクがどうしても頬のところにあり音声が聞き取りずらいと言われた♪単純に顔がでかい!
2. オーバヘッドも小さく窮屈、かつ価格的に仕方ないですがヘッドフォンがチャチです。
このタイプも高価な製品であれば良いものもあるかと思いますが、どうもオーバヘッドセットは私には不向きです(時に夏場は使用に耐えません♪)
買って正解でした
そこで会議音声はスピーカーで聞き、マイクロフォンを使用する元も方法に戻すべく購入しました。
付属のマイクスタンドでもOK。約30㎝話しています。AT9903のピンマイクホルダーも時折使用していましたが、マイク固定のプラスチック部が破損しほとんどスタンドで使用。
コード長も1.2m程度あると思いますので、余裕です。そのままパソコンのマイク端子ではなく、ATEM MINIのマイク端子に挿し、ソフトで制御しています。
皆様ご存知かと思いますが、WeBexもTeamsさらにLINEもマイクやスピーカーの会議前調整が可能です。*LINEだけはギリギリのタイミングでしかできません。
一度設定しておけば音声関係は慌てることはありませんが、マイクテストで録音した音声は指向性マイクですので、会議中起動しているパソコンのfanの音等もほとんど拾っていません。
高価なマイクは不要ですので十分な性能です。
WEB会議(Teams,WeBex)では、カメラはα7RⅢ、本機
LINEではカメラはC922nと本機(C922nもマイク機能はありますが使っていません)
2020年08月20日