コロナウイルス感染症対策で 玄関ドアを半開放するための道具

コロナウイルス感染症対策として お店の玄関ドアを半開放してます

しばらくの間は樹脂製のストッパーを使っていたのですが、

お客様がドアの隙間が狭いとお感じになってドアを開けられると、

ストッパーが外れてしまいます

それを「手」で戻す必要があるので、感染症対策としては 元の木阿弥

そこで これを導入することにしました

更新: 2020/09/22
機能性

最初からこれを買うべきだった

最初は100均で手前の黒い樹脂製のストッパーを

次にケーヨーデイツーで奥の茶色の製品を買いました

黒いストッパーは、構造が脆弱なので ドアの重みに耐えられず変形してしまいます

茶色いストッパーは 内部にリブがあるので変形することはありませんが

前述したとおり、ドアを動かすと移動してしまい その度にストッパーの位置を管理者が手直し

する必要があるのです

このストッパーなら、手を使わずとも、脚でキックアップすることで 下図のように収納可能

半開放する必要がなければ この状態にしておけばよいのです

任意の場所で 下図のように脚をつかってストッパーバーを降ろします

簡単な作業で固定できます

この状態から ドアを開く時には ストッパーの存在を感じることなくスムースにドアは開きます

任意に開いた場所でドアが止まることもありますが、うちの場合は赤いカーペットのところまで

戻ってくれることが多いです

どちらにしても、任意の場所に止めたい時 手を使わず、足で簡単に固定することができました

更新: 2020/09/22
実用性

価格と性能のバランスも良し 耐久性もありそう

吸盤は韓国製のようですが、ベタつく感じのそれです

ポータブルカーナビを固定する吸盤ベースのそれと同じ

金属やガラス面でなくても 多少の凸凹がある木材面でも固定することができると書かれています

対象面を洗剤でキレイにしてから、位置決めをして仮固定

表側にあるレバーを動かすことで 吸盤が変形して より強い固着が期待できます

もっと早く買えばよかった

更新: 2021/08/02
しばらく使ってどうか

廊下内なら大丈夫だろうが 強い西日・朝日が当たる場所では吸盤が弱る

一年を待たずに、今年の夏の暑さに吸盤が音を上げてしまいました。

吸盤の外周部に配されているシリコンリングが伸びてしまったんです。

建物内のドアなら 全く問題は起こらないと思います。

でも強い西日 強い朝日が当たる場所にある 鉄製ドアの場合 製品のシリコンリングに

悪影響が出てしまうようです。

デザイン 使い勝手には満足していたので 残念でした。

代わりにマグネット式の製品を買いました

お使いの場所 お使いのドア それぞれの製品には特徴があるので 十分吟味してくださいね。

2020年09月21日

ケーヨーデイツー