ノイキャン最高!

左→WH-1000XM3
右→WH-1000XM4

「WH-1000XM3」で何も困っていることはないのですが、
来月誕生日なので、なんかよく分からないけど旦那に買ってもらいました。
たぶん、誕生日プレゼントなんだと思います。

どこへ行くにも電車移動がメインなのですが、乗っているときに他人の声を聞きたくないし、騒音でイライラしたくない。
「WH-1000XM3」を買ったきっかけは音質とかでなく、ノイズキャンセリング機能がすごい! とYouTuberの瀬戸弘司さんが言っていたので、買いました(笑)

しかし一度、ノイズキャンセリングを知ってしまうと、この機能がないヘッドホンやイヤホンは使いたくありません。
ノイキャンの「シーーーーーーーーーーーン(静寂)」となる感じが好きなんですよね。

まぁ、素人ながらバランスよく音が聞こえるのも本当に良いのですが。
スピーカーや、iPhone付属のイヤホンでは聞こえなかった音がよく聞こえます。

電車に乗っている時は、ほとんど「Netflix」か「Amazon Prime Video」に没頭しているのですが、囁き声も聞き逃しません。

更新: 2023/09/22
ありがたさ

さらに便利になった

ソニーのサイトの機能表で見比べて、変化したところをピックアップしてみました

●ヘッドホン部
感度104.5dB/mW →105dB/mW
インピーダンス47 Ω → 40Ω
質量約 255g → 約 254g

●Bluetooth
通信方式 Bluetooth標準規格 Ver.4.2 → Bluetooth標準規格 Ver.5.0
出力  Bluetooth標準規格 Power Class2 → Bluetooth標準規格 Power Class1
対応コーデック  SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC → SBC, AAC, LDAC

左→WH-1000XM3
右→WH-1000XM4

センサーだと思うのだが、新しいのは付いている

●特長
・「艶消し」になった
・ノイズキャンセリング性能が向上した
・自分の声を登録すると、声を発すれば再生を自動で一時停止。さらに「アンビエントサウンドモード(外音取り込み機能)」になる
・ヘッドホンを外すと再生を停止。再度装着すると再生される
・ヘッドホンを外したまま15分経過すると、自動的に電源が切れる
・2つの機器に同時接続できるようになったので、家の中ではiPadで使用し、外ではiPhoneを切り替えなく利用できる

手前→WH-1000XM3
奥→ WH-1000XM4

デザインも少し変化。溝がなくなったので汚れても拭き取りやすい

声を出すと音が停止することにまだ慣れてなくて、うっかり止めてしまうんですわ。

「WH-1000XM3」は現在、長女が使用し、スマホの音ゲーで活躍しているようです。

更新: 2023/09/22
トラベルムー度

他人にイライラすることがなくなる

ノイズキャンセリングモードにすると、ほとんど周りの音が聞こえません。

だから、外出時にはどこに行くにも絶対に持っていきます。

電車やバスを利用する際、知らない人の話し声や、子どもは好きですが騒いでいる声は苦手。

イヤな気持ちになったり、イライラしたくないのでこのヘッドホンは欠かせません。

歩いている時は音楽を聴いて、乗り物に乗っている間は海外ドラマを見て

自分の世界に没入しています。

更新: 2023/09/30
壊れた

ぶっ壊れた

お出かけしようと思って装置したら

右がフィットしない、、、

見たらぶっ壊れてた

娘に譲った WH-1000XM3 を返してもらい

しばらくはこれで生活するしかない

誕生日にまた買ってもらおう、、、

ツライ( ;  ; )

2020年09月14日

ヨドバシ