SONYがPCで頑張っていた頃のVAIOブランドのPCスピーカーです。
近所のハードオフのジャンク売り場で販売していたものを購入してきました。
ジャンク品のため付属品はなし。USB接続のスピーカーのため、パソコンに接続すれば使えるのでは?と考えました。
フローディングデザインのスピーカーです。
発売が2006年4月ということで今から14年前の製品です。そのため、SONYのホームページに商品情報ページがありません。
実用最大出力:3.6W(L/R:1.2W+1.2W ウーファー:1.2W)
型式:2.1ch型
使用スピーカー:φ70(L/R)、φ87(ウーファー)
再生周波数:30Hz-200Hz、200Hz-20,000Hz
電源:DC5.2V/USB Bus Power
接続端子:ステレオ音声入力ミニジャック(1)
外形寸法:約 幅534×高さ188.8×奥行109.8mm
質量:約2.65Kg
スピーカーが宙に浮いているイメージです。フローディングデザインといいます。
USB給電で電源が入ります。右上の黄緑の光が点灯します。
スピーカー上部にBASSのダイヤルとボリュームのダイヤルがあります。
裏面にオーディオ端子とACアダプターの端子があります。DC5.2Vになります。
デザインはさすが頑張っていた頃のSONYかっこいいデザインです。
Windowsの標準ドライバで認識しました。
USBでPC接続したところ、Windows10の標準ドライバで認識しました。
SONYらしい高音域がきれいな音質です。
SONYらしい高音域がクリアな音質のため、PCスピーカーとしては高品質のグレード商品だと思いました。BASSの音量も調整でき、サブウーファーまでとはいきませんが、いい音を出しています。
液晶モニターのスピーカーで不満足な方にはお勧めできます。
液晶モニターの内蔵スピーカーで満足できない人にはお勧めです。オークションでは1,000円程度で購入可能です。中古品店等で1,000円程度の価格帯で販売されているのであれば、購入してもいいと思います。
デメリットとしては、中途半端に大きいスピーカーである点です。置き場を考えないと邪魔なスピーカーになるので注意が必要です。
USB接続のスピーカーの特性なのか、PCのオーディオ端子にヘッドフォンを接続すると、ヘッドフォンからは音はせず、USBスピーカーから音が出ます。そのため、HDMI接続のスピーカーに切り替えて使用することになります。
SONY時代のVAIOブランドが好きな方、いかがでしょうか?
2020年08月頃
ハードオフ