次の元号に変わっても 10円玉が現役で流通できる社会を望みたい

ギザ10円玉

縁にギザギザが刻まれている10円玉の別名です

見つけたのは いずれも昭和に発行されたもの

26年 27年 29年

70年以上の長きに渡って流通していることになります

こちらは 今年 令和2年発行の10円玉

更新: 2020/09/08
実用性

いつでも額面どおりに使えます

紙幣の流通寿命はどれくらいなのでしょうか?

銀行が個別の寿命を判断して 裁断・溶解処分に回すと聞いております

一部は記念品としてのボールペンの軸に封入したりされているようです

紙幣には発行年次の記載がありませんが、見る人が見れば 識別できるのかもしれません

今の天皇陛下の在位は 長くても30年 もしも40年となると百歳を超える計算になるので

おそらく、あと30年を待たずに 次の元号に変わるはず

そんなことを思うと この10円玉は いつまで使われるのだろうか? と考えてました

ひょっとしたらデフレが起こって通貨単位の基準点が移動するかもしれないし

デザインや素材が大幅に変更されるかもしれません

実家には100円札がありますが、コンビニのアルバイト店員さんは 「使えません」

って言うでしょう

こちらは修復前の平等院

ここでは 10円玉を片手に写真を撮る人 多いですよ

2020年09月08日

天下の周りもの

• MAGNETさん

2020/09/17

フェレンギさんこんばんは!

100円札、私も実家の何処かにあると思います、確かにコンビニの若い店員だと「ん?」となるでしょうね(500円札も同様でしょうか、2000円札は?)、来年辺りに紙幣のデザインが変わるみたいですね。

10円玉は硬貨の中でも一番メジャーかな?と思ったりしました。
  • フェレンギさん

2020/09/17

MAGNETさん おはようございます

穴あき50円とか 野球のボールみたいな100円とか 受取拒否されそうですもんね

うろ覚えですが 私も10円と1円は 変わってないような気がしてます

自販機を使っている店舗は 費用負担が大変だと思うんですよ

それこそ補助が必要な事案だと思います