エレコムから発売されているBluetoothマウスです。少し前に買った静音型は使いづらかったので非静音型を探したのですが、本当に該当の機種が少ないのですね。
(2.10.31追記) 耐久性について書きました。評価が変わりました。
(4.8.7追記) 耐久性について更新しました。また評価が変わりました。
横スクロール機能対応
この機種は非静音型のBluetoothマウスで(これ自体が少ない)、ティルトホイール機能(横スクロール)に対応した珍しい機種です。さらに戻る/進むボタン、機能割り当て可能なボタン(ホイールの手前。ドライバのインストールが必要)を搭載しています。本当に珍しいモデルです。
(2.10.31追記) このモデルは、Battery Service Profileに対応しているようで、Windows 10で使用した場合、デバイスの設定画面に電池残量が表示されます。
つまみ持ちをする人向けの角型マウス
小型マウスを長く使ってきたためつまみ持ちが身についているようで、それと同じサイズなので違和感なく使用できます。
私は聴覚優位のようで、静音型のマウスが非常に使いづらいです。さらにマウスボタンの押下圧が低いほうで、静音マウスでクリック感とスイッチの反応に齟齬(誤不動作)が発生するため非静音マウスであることは必須となっています。
ただ、珍しい角型マウスであるのと、間違って戻る/進むボタンを押さないように気を付ける必要があるので人を選ぶかもしれません。
ホイールがすぐ壊れる→気のせい?
(2.10.31追記) まだ2ヶ月しか経っていないはずなのに、もうホイールが(たまに)チャタリングするようになりました(上に回すと下にスクロールする)。私が買うマウスは必ずどこかがすぐ壊れるのですが、どういうことでしょうか。
なお、メーカー6ヶ月保証です。修理に出した方がいいのか、買い替えた方がいいのか……
(4.8.7追記) あれから2年近く使っていますがホイールも一応ちゃんと動きます。
2020年09月02日
ヨドバシカメラ マルチメディア梅田