我が家は事故物件なのか気になる方に

ばけたん

BAKETAN 霊石 - 改 KAI

緑色に点滅
緑色(ノーマル)に点滅

今回は一見 "おかると!"的な面白ガジェットです。おばけ探知機、略して ばけたん だそうです。

開発販売元はかつて "サンプルお寿司USBメモリ" で名を馳せたソリッドアライアンス。

うちの地元であるH城跡で使ってみた人が実際に赤点滅反応が出た! なんていうもんだから俄然興味が湧かないはずがなかったw

まぁ、うちの部屋でも Wifiルータ、自作PCなどから電磁波類とか出てるだろうから、その辺で異常察知するんじゃないかなーって程度に思ったのですが開発者曰くそれらは影響しないそうです。

この "ばけたん" は単なる 乱数生成器&統計診断機 であって、乱数の偏りがあるほど 黄色→赤 と表示されて ” "何か" によって乱数に偏りを与えている” 、逆に 乱数がまばらだと自然界でいうところの清浄な傾向、水色(青緑)→青 って感じで表示するみたいです。

”何か” が存在する場では 乱数に偏りが見られるという徴候を利用したのがこの ”ばけたん” だそうな。

簡単に説明すると サイコロを3回振って連続で "6"が 3つ出ました! 的な異常な偏りが出たら、こりゃやべぇ! と 赤く点灯してお知らせするといったイメージでしょうか?

パッケージ裏面
パッケージ裏面

青色…清浄な状態。天使、高級霊、精霊?

赤色…幽霊?

説明書
説明書

中身の基板
中身の基板

この基板の裏側にスピーカーとCR2032ボタン電池(Panasonic製でした)が付いています。

右上と左下に謎のアンテナが付いていますね。これで周囲の"何か"の波動をキャッチするのでしょうか?

一番大きなICは SC92F7252X20U (TSSOP20) みたいですね。

24MHzオシレータ、128kHzオシレータ を内蔵しているとのこと。

右側の [ 2A ] とプリントされた黒い3つの部品、これはたぶん MEMS発振器 と呼ばれるものかも?
水晶発振器ではないですが性能は水晶以上に安定している事が多いらしい?

本品 ばけたん霊石 改 は 爆裂水晶 なるものを搭載しているよ! との触れ込みでしたが、ICに書き込まれたプログラムで振動係数を表現しているのかも? あるいは単純にボディカラーで表現している? といった感じで本物の水晶が内蔵されている訳ではないみたいです。

さっそく、自宅で使ってみましたが、とくに赤点滅が顕著に出るといった事はないようで一安心。事故物件ではないようですw 良かったw ちなみに 2回ボタンを押して、2回とも連続で赤点滅 だった場合は割とガチみたいです。3連続で赤点滅だった場合は刑場跡級だとか。

ちなみに自室だと水色点滅(青緑)がけっこう多い印象です。比較的リラックスできているのでしょうか?

我が家の愛犬の額の上でサーチしてみると…… なんと青色点滅しました!

Twitter上でのばけたんユーザさんも愛猫で試すと、やはり青点滅が良く出る傾向みたいです。不思議ですね~ 実際ペットは飼い主や家族を見守ったり癒やしたりするので天使の様なものなのかもしれないですねw

Twitter上でちょっとイマイチ釈然としない返事をしなきゃならない時とかだと赤点滅が出たり、その通り! とスカッと明確な書込をする時は青点滅する傾向が多いと感じますね。

ばけたんを地震予知に利用している方もいる模様です。

1日に0~数回か自動サーチで赤点滅したり、青点滅する事がありますね。

自室に幽霊がコンニチワしてきたのか、守護霊が様子を見に来てくれたのか といった妄想を楽しむのもアリでしょう。

一週間ほど使ってみて感じたのですが、このばけたんは 人間のもつ感情の振動(?)を検出して反応するガジェットなのではないかと思いました。そういう意味では ダウジング にかなり近いです。実際に 日本ダウザー協会の方も開発協力しているとのこと。

本製品は 不動産関係者、大家さん、引っ越しが多い方、賃貸物件を考えている方。霊障に心当たりがある方、退屈な日常に刺激を求めている方、心霊スポット巡りが趣味な方、地震予知したいなぁ……な方、株式投資にこの株は吉か凶か判断を補強したい方など にオススメですね。

参考リンク

本物の事故物件、市販の「おばけ探知機」で特定できるのか→実際に試してみたら、できちゃった

心霊スポットで恐怖を知らせるBAKETAN。この場所が危ない。。。

【体験レポ】古戦場の血染めの滝、取材班を襲う異常現象…… 心霊・廃墟ガチ勢が行く三和交通「心霊スポット巡礼ツアー」

【“おばけ探知機”開発者の本当にあった怖い話】

第1夜「パニック状態の製造責任者からかかってきた深夜の国際電話」

第2夜「探知機が一斉に“浮遊霊反応”を示す男」

第3夜「心霊番組の収録、“おばけトンネル”に探知機を持ち込むと……」

第4夜「バンドファンの女の子の“最後のあいさつ”」

第5夜:探知機が幽霊と同じ反応を示す“人間のネガティブな感情”

第6夜:焼死したおじいさんの事故物件調査・前編
第7夜:焼死したおじいさんの事故物件調査・後編

科学の力でおばけは見られるのか 「ばけたん」開発者に聞く“おばけ探知機の仕組みと進化” (1/2)

【おばけ探知機 ばけたん】BAKETAN 霊石 - 改 KAI

ばけたん公式Twitterアカウント様曰く ばけたん霊石シリーズは方位の四神に則っているとのこと

更新: 2020/09/14

爆裂水晶(クラッククォーツ)

三叉の留め具で固定されてる玉が
後から気付いたのですが 三叉の留め具で固定されてる玉が 爆裂水晶(クラッククォーツ) の様です。今頃気付くとは~(^^;

2020年08月26日

• タコシーさん

2020/09/05

ラピュタの飛行石かと思いましたが違うようです
    この書き込みは赤点滅ですか?

でもこの金額だと儲からない?し、高いと買う人いない?
    微妙な商品ですね...
  • くろがねッと☆さん

2020/09/05

>タコシーさん

今やってみたところ、黄色点滅でした。
    心霊番組や恐怖系Youtuberではわりと定番アイテムになっていますし、ソリッドアライアンス社では稼ぎ頭の製品になっている模様です。