凄く暑い時にも 凄く寒い時にも オススメ

私のお店で唯一使っているレトルト食品が この 都ぜんざい です

甘味処として営業しているお店ならともかく、焦がさないように鍋の管理をするのも難しい

傷みにくい食材のひとつだと思いますが その面でも心配

出入り業者の勧めもあり いくつか同種の製品を試しましたが ダントツにこれが美味しいです

冬は焼き餅と組み合わせて  夏はキンキンに冷やしてアイスクリームと組み合わせて

メニューに掲載してます

今年のコロナウイルス感染症の影響で この製品も消費が落ち込んでしまったようで

賞味期限が年内限りの製品を箱買いしてます

その価格を書くことは出来ませんが 店頭価格は300円前後だと思われます

その価格に見合う 味 風味を保証します

更新: 2020/08/23
暑い時にオススメ

冷凍庫で凍らせても美味しかったよ

これまで夏の間は、冷蔵庫で充分に冷やし、アイスクリームとミカンを添えて出してました

改めて製品裏を見ると 冷凍庫で2時間ほど凍らせると小豆シャーベットになるよ と書かれてます

やってみよ

まさに2時間後 スプーンを使ってレトルトパウチから掻き出した都ぜんざいの図

みかんは缶詰のものを添えました

お好みで練乳を足すと 美味しさが引き立ちます  見た目で50円アップ効果

果たして そのお味は

井村屋の小豆バーの高級版

そして 小豆バーほど硬くない

小豆バーより 豆の大きさがあり 豆の食感まで楽しめる

そうとう美味しい

楽しめる甘さ くどくない甘さ 美味しい甘さ  贅沢なオヤツやね

更新: 2020/08/23

寒い時にオススメ

小鍋でレトルトパウチのまま湯煎します

その間にパックの小餅をオーブントースターで焼くのですが、コツは焦げ目が付いた後

トースターの電源を落としてから 約1分間蒸らすこと

これで焼き餅の芯が無くなります

その一分間を利用して、湯煎で使った熱湯で容器を十分温めます

冬は あっという間に容器が冷えてしまうので ここ大事なところ

ぬるいぜんざいはアカンもんね

できれば塩昆布があると 甘みが引き立ちます

常温保存できるし 必要な分だけ温めることで食品ロスを防ぐことが出来ます

余談ですが とあるマダムのお客様が

「あんた 小豆茹でるの上手やんか  私 もともとそういうお商売してたから分かるのよ

ほんまに上手に作ったはるわ  美味しおす。」

私は まさかレトルトだと告げることは出来ず 「おおきに、ありがとうございます」

都ぜんざい オススメです  200円台で売っていたら 即買いしてください

2020年08月頃

出入り業者