気軽に使える 日除け  天津すだれ

コロナウイルス感染症対策として 換気しながらの営業が求められております

学校や薬局 飲食店、雑貨店 人の集まる場所では玄関ドアを開放して 窓を開けての

営業が続けられております

しかし 連日の酷暑

芝生の上 木陰に設置されている百葉箱の中でさえ40度超え

エアコンの風量を最大にしても 室内はなかなか快適な温度を保てません

特に強い西日の差し込む場所では 日差しを上手に遮ることが大事だと思います

その用途に数年間使ってきた 天津すだれの傷みが進みましたので 買い替えました

暑い時にオススメ

室温を下げることができる 眩しさを防ぐこともできる そして安価

今はどんなに暑い日でも換気のため 玄関ドアを半開放しているので ガラスドアの内側にすだれを

設置しておりますが、昨年までは外側にぶら下げておりました

まるでお休みに見えるよ 浜辺の海の家みたいだよ と よく言われましたが、西日で触れることも出来ないほど熱くなるガラス板は、パネルヒーターのようなもの

できれば外側に吊るして、「外断熱」を狙うほうが正しいと思ってます。

しかし今年は換気が求められておりますので、差し込む強い西日を和らげることに主眼を置いてます

ガラスを通ってくる西日 ドアの隙間を通ってくる西日を 自由に動かすことができる

天津すだれを上手にコントロールすることで 室温の上昇を防げております

眩しさもずいぶん低減出来ます

更新: 2020/08/17

ケーブルを上手に利用する

長い輪ゴムを使って ドアに取り付けたフックに繋いでます

すだれの隙間にケーブルを通して 桟に取り付けたS字フックを使って半固定してます

不意にドアを開けてしまう人が居ても この仕組なら どこにも歪みが出ません

コストパフォーマンス

自生の葦を自分で束ねることを想像すると タダみたいな値段

左側は数年使いこんで日焼けしてしまったすだれ

すだれを繋ぐ糸も ところどころ破断してます

両端に備わる木部が傷みだすと それで寿命と考えます

すだれにも非常に高価なものがありますので、場合によっては自力でケーブルを縫い直すこともあり得ると思います

でもDCMブランドの この製品なら 176X112サイズで900円弱です

ちなみに素材名に記載されている 葦(よし) は 葦(あし) と同じ漢字の読み方違い

地方によっては 明確に区別することもあるようです

高級なすだれを よしず という場合もあるようですね

この価格ですので 豪雨のあとカビが出たり 強い日差しで糸が解れたりしても

1シーズンごとの買い替え需要にもフィットすると思います

2020年08月15日

ケーヨーデイツー