デスクトップをWi-Fi化しました

予備PCを他の部屋に設置しようと思いWi-Fi化にしました。

こんなクソ暑いしケーブル引くのも面倒です。

規格値:AX3000(Wi-Fi 6)

WI-FI運転速度:2402Mbps(5GHZ)+574Mbps(2.4GHZ)

チップセット :インテル Wi-Fi 6 AX200

Bluetooth:5.1

MU-MIMO:〇

OFDMA :〇

WPA3:〇

APモード:〇

更新: 2020/08/22
本体と付属品

プラスドライバーまで付いている!

届いた箱の中身はこれだけでした。

・アンテナ2本

・ワイヤレスカード(金具付き)

・ロープロファイルサイズ用の金具

・USBケーブル

・取り付けビス?

・プラスドライバー

・よくわからん取説。

Amazonのレビューや写真を見るとドライバーCDも付属しているようだが付いていませんでした。

でもWin10なら勝手に認識するんじゃないかと。

ワイヤレスカードです。PCI-Express接続。

USBケーブルを繋がないと動かないそうです。

更新: 2020/08/22
動作環境

古いPCでも動くのでおk

予備機のマザーボードはちょっと古くASUSのH170ですが、カードの刺す場所がM2SSD(960EVO)の横にしか取り付けできません。

VGAの真下にも1つあるのですが、VGAに干渉してVGAの真上に付けるしかありませんでした。

縦に走っている黄色の電源ケーブルも干渉して刺さらないのでわずかな隙間に・・・・

無理やり交わして取り付けました。

USBの端子はマザーの下側にあるのでこれも取り回しに・・・みっともないがもう気にしない。

後ろ側にアンテナ取り付けてハード的には完了です。

電源入れて認識するかワクワクしたけど動きませんでした。

デバイスマネージャー見ても「?」マークになっており、仕方ないのでIntelのHPに行ってドライバーを探してダウンロード。

ついでにBluetoothのドライバーもDLしてたけど、Wi-Fiドライバーを入れただけで動きました。

有線の1/3~1/4のスピード。100Mくらいしか速度は出ないけど、スマホも同じなのでルーターが古いからでしょう。そろそろ新しいの買おうかな。

予備機で容量の大きいデータをDLしたりゲームもしないので、とりあえずは満足。

2020年08月13日