仕事場で活躍中

atenのKMスイッチです。

映像の切り替え機能がないので、KMスイッチです。

で、在宅勤務期間中に買ったのはいいものの、納期がめっちゃ伸びて7月にきました。

届いた頃にはオフィスでの勤務に切り替わっており、出番がないんですね。

これまでの停滞を吹き飛ばすかのように、どったばったと忙しくなり、全然さわれていません。

特徴だけ先に書いておきます。

• USBキーボードとマウスを2台の機器で切り替え
  • マウスカーソルの移動で入力を切り替えることが可能
  • キーボードショートカットでも切り替え可能(これは他のKVMにもあるはず)
  • 本体に付属のスイッチを接続して手動での切り替えも可能

到着するまでに調べたんですが、同じ機能を持ったハードウェア製品が他にありました。
EIZO社の医療用モニターでも大画面の上位モデルです。
かなり多機能っぽいですよ。

家庭で安価に実現するなら、ソフトウェアを使うのがいいでしょうね。

Mouse Without BordersやSynergyあたりが有名でしょうか。

今も開発してるオープンソースだと、Barrierも該当します。

更新: 2021/09/01

その後

会社に持ち込んで使っています。

映像信号はモニタ側の自動切り替え機能で、キーボードとマウスはコレで切り替えています。

もっと安い切り替え機でもOKでしたが、手持ちの切り替え器がコレだったので。

マウスカーソルによる切り替えがオフにできないという欠点がありますが、

2台のPCはどっちか片方だけONにして使うことで切り替えを抑止しています。

ソフトウェアで……できなかったんです。

もろもろの事情で片方のPCは頻繁に(ひどいときは1日に数回)のOS入れ直しをしてるため、いちいちソフトウェアを入れて設定をしてなんてやってられないんです。

2020年07月03日

楽天市場

• まこりんさん

2020/07/18

KVMじゃなくて、KMだけのスイッチなんですね。
    これってどういう使い道があるのか例が思いつかないです。
    サーバー室で映像は各モニターに出しておきたいけど、マウス、キーボードはたまにしか使わないからコレで切り替える。的な用途?
  • jakeさん

2020/07/18

言われてみると、こういう用途向けですよ!って言いづらい製品ですね……

個人利用でパッと思いつくのは、ノートPC+デスクトップPCでモニタを共用しない場合でしょうか。
    ソフトでやればいいじゃんと言われればそうなのですが、OSがWin/Macだけとは限りませんし。

あとは「2台あるけど同じLANに接続できない環境」での切替器でしょうか。
    外部からの侵入を防ぐためにLANが別系統……役所や病院などが該当しますね。

スペースが有れば機材を2系統並べればオッケーだと思いますが、スペースが狭いときにモニターは入力切替でカバー、キーボード類だけ切り替えたいとか。
    だいぶ苦しいかな。

最近のフルHDを超える高解像度モニタだとDPやHDMIなどデジタルでの接続になるので対応するKVMがだいぶ高価になりますし、安い切替器だと接続が切れてしまいモニタの枚数が変わってウィンドウのレイアウトが崩れるケースがあります。
    ならばせめてキーボードだけでもというのは……あるかもしれないけど、ニッチかなあ。

入力装置が特殊で2系統用意できない場合なんかも考えられますかね?
    点字キーボードとか。

……書いてて、やっぱり苦しいなと思いましたw
    1万円出してそれだけ?って言われちゃうと反論できない。
    普通にキーボードとマウスのセットを買い増しすればいいじゃんって言葉に勝てない。
  • まこりんさん

2020/07/18

言われてみればネットワーク違うとかはありますね。
    僕の仕事は病院関係で電子カルテ側の院内ネットワークとインターネット回線のネットワークは完全に別だもんなぁ