rFactorの進化版

AutomobilistaをSTEAMサマーセールにて購入
Automobilista Ultimate Editionが75%割引の1542円だった
Automobilista2が発売になって旧作のAutomobilista Ultimate Editionが
格安になっていた。

2016年発売Automobilista=rFactorがベース
2020年発売Automobilista2=ProjectCARS2がベース
になっているっぽい
Automobilistaは古いだけあってグラフィックがしょぼいし
自動車メーカーのライセンスが取れなかったからか
車両は架空の車両が多いすです。

収録されているサーキットも制作会社のブラジルのものが多いみたいで
わけのわからんところばかりですw

購入理由はrFactorのように挙動が良いみたいなのとMODが豊富ということで
購入です。

更新: 2020/07/19

設定は面倒です

自動車ゲームの欠点
環境に合わせた設定が面倒
ハンドルコントローラーと3画面の設定に3時間かかりましたww
英語の設定画面じゃわかんないし、rFactor2より情報が少なく苦労しました

手順的には

Automobilistaにベゼル補正は無いので(あるかもだけど私はわからない)、RADEONだと無理ゲーぽいです。(ベゼル補正できない)

GEFORCEに変えました。
GeForceだとGPU側で異なるモニター同士でもベゼル補正できるので、マルチディスプレイ環境だと

GeForceが良い気がします。
YOUTUBEなどをフルスクリーン表示しても1920×1080表示の場合
一つのモニターにしか表示しませんし
(RADEONの場合トリプルモニターで使うと3つのモニター全部使って表示してしまう)
3画面+1画面(セカンダリーとして使用)で使えなかったソフトも動く。

RADEONは動画観賞用かシングルで使うのが良いと感じました。

でGeForceに交換したら設定ツール
multiViewにチェックと
Resolutionを変更
(ベゼル補正が入った画面サイズを選択した)
でおk

Automobilistaを立ち上げて
設定→DISPLAY→DISPLAY→VERTICAL FOVを
私の場合37度ぐらいにした。

この項目に行きつくまで3時間www
英語嫌いですw

ベゼル補正はできないっぽいのでグラボ側で補正をかけなければならない

UIはアセットコルサに似てるカラーリング

ハンコンの設定
G27は下記でいいらしい。
rfactorよりは進化していていちいちハンドルコントローラーの設定を
いじらなくてもロックトゥロックの調整をソフト側でしてくれる

と思ったけど、g27の場合ロックトゥロックがAutomobilista側でできません

900度に設定したらどの車も900度のままですw
rfactorと変わらんくそ仕様なのでハンコン側で車に合わせないといけないめんどくささで
うんざりですw

更新: 2020/07/05

やっぱり日本語化されてないと敷居が高い

他にも細かい自分に合わせた調整が有るけど英語がさっぱりなわたくしには敷居が高い
WIKIでもあればいいのだけど・・・
手探りなので非常に面倒だし時間がかかります。

更新: 2020/07/19
総評

シミュレーターとしての実力は高い

良い点

グラフィックは良くないけどその分動作は軽め
MODにより車やコースは増やせる

ゲーム性よりも実車に近い動きをシミュレートしているので
rFactorの進化版みたいな感じ

2が出たのでかなりお買い得になった

トラックやバギーみたいなのもあって面白い

悪い点

英語がつらい

最新のものと比べてしまうとグラフィックがしょぼい

バグって落ちる(WIN10との相性が悪いのかも)

3画面の場合オープニング画面で画面がバグる

3画面化の補正機能がない(rFactor2より劣る)

ハンコン設定の為、連続起動すると画面がブラックアウトして操作不能・・・

つまりワテクシの環境ではめんどくさくなってしまいまともに遊べないw

そんなわけで総合的にはrFactor持っていなければ買ったらいいじゃない?的な感じです
個人的にはrFactor1と2とアセットコルサ、ProjectCARS2の4本あればそれでよかった感

2020年07月05日