最近、ずーーーっとテレワークをしています。
更に7月以降も期間未定でテレワーク延長と言うことになりました。ここんところ2週間に1度くらいしか出勤していません。
そしてテレワークをしていて一番困っているのが机の高さです。
本格的にテレワークが始まる前はリビングの卓上にノートPCを置いて仕事していました。
下の感じなのですが、仕事をするには高さが若干低いのです。
この低い姿勢で仕事してると肩こりなどになります。
最初は我慢していましたが、辛くなってきました。
デスクを新しく買って置くスペースはありませんので息子のロフトベッドに併設してある勉強机で仕事をすることが多くなりました。そこで仕事していたのですが、ちょうど使っていたデスクライトが壊れました。
そんな折、ちょうどMpowレビュープログラムに受かりかりました。
いくつかの製品のレビューができると言うことで、今回レビューのLITOMのLEDライトの製品提供を頂きました。
明るい白で清潔感のあるデザイン
ライト自体はよくありがちな明るい白で作られています。清潔感のあるデザインは卓上に置いてもマッチするので良いですね♪また、同じ白色のUSBケーブルも同梱されています。
台座部分にはペン立てが付いています。普通のボールペンが4,5本入ります。
またペン立ての隣がUSB Type-Aの充電ポート(5V/1A)です。
台座側面にMicro USBの電力の入力用ポートがあります。
底面は滑り止めがゴム足が4箇所と主電源のON/OFFスイッチがあります。
台座内に2000mAhの充電池が入っているからか非常に安定しています。それもあってか、ペン立てにペンの他に重さのあるハサミなど入れても倒れること無く安定してます。
バッテリーを内蔵することよって台座が安定するって言うのは一石二鳥!
これは良い設計だと感心しました。
性能がこれだけ上がって、お値段が変わってない
今回のライトは前回と比較して性能が大幅アップ!
LED個数 15個 → 20個
調光機能 3段階調整 → 無段階調整
色温度 昼白色 → 電球色と昼光色の切り替えが可能
内蔵バッテリー 500mAh → 2000mAh 万一の停電時に長時間使える!
更にペン立て、スマホスタンド、USB充電ポートが付いています。
今回の製品はMpow レビュワープログラムで製品提供頂いてますのでゼロ円ですが、実際にショップで買ってもお安いです。
記事作成時の価格が1,550円です。壊れてしまった前回製品が1280円。
性能が上がってお値段がほぼ変わってないのですからお得感が高いです♪
1つしかないボタンを押す長さで使い分けましょう!
このスタンドですが、ボタンは一つだけでシンプルになっています。
短く押す度に
●電源ON(暖色)※前回終了時の明るさで電源ONになります。
●電球色から昼光色に変更
●電源OFF
となります。
そして長押しすると
●明るさがだんだんとアップ。最高の明るさになるとそれ以上は変わらない
↓
●もう一度長押しすると、だんだんと暗くなる。最低の明るさになるとそれ以上変わらない。
↓
●明るさがだんだんとアップ。・・・
という挙動になります。
ボタンが1つしかないのはシンプルですっきりしたデザインで僕は好き。
操作的にも簡単だと思います。購入してすぐに慣れました。
なかなか明るいですよ
ロフトベッドなので、卓上にはベッドがある状態で下記の写真の感じになっています。ベッドが屋根になっている分、暗いのは仕方ないです。
実際にスタンドの電気をON/OFFしたのが下記の写真です。
調光の出力はMAXの状態の写真ですが、なかなか明るいです。これだけで十分な明るさが出てます。
▼
充電しながらYouTubeというスタイルが実に便利
スタンド部分ですが、斜めに傾斜が付いていてスマホを立てかけることが可能です。
また電源ボタンが少し出っ張っているので引っかかってスマホがズレたりすることもありません。
そして充電ポートがあるので、スマホの充電が可能です。
と言うことで、充電しながらYouTubeというスタイルができて便利!
下の写真はiphone 8 plusとの組み合わせですがYouTubeが視聴しやすい角度で使い勝手良いです♪
しかもライトで明るいしね☆
動画を長時間見たって目が疲れないのはいいですわー♪
テレワークにも便利です
お手頃価格というのが非常に嬉しい。
供給用電源はMicoro USBがあればOKというのが設置が容易で使いやすいですね。
そして個人的には2000mAhの内蔵バッテリーは安心です。
故障してしまいましたが、前回500mAhの内蔵バッテリー品を買ったのも災害対策が目的の一つでした。
万が一、地震があって停電になったときに使えるっていうのはすごい安心感です。
災害はいつやってくるかわかりません。
災害が来ないことが一番いいですけど、常に備えておくのは大事なことですよね。
そういう意味でも、単なるデスクライトよりも絶対オススメ!!
2020年07月05日
Mpow レビュワープログラム