2012年(8年前)からUSB3.0外付けHDDケース『玄蔵Duo』GW3.5AX2-SU3/MBをNASのバックアップとして使っていましたがメインPCのバックアップ用に変更しようとしたところ、PCの起動時にUSB接続が上手く認識できなくなりました。
そこで新たに外付けのHDDケースを購入しました。
購入したのは前回、すぐに壊れると酷評したロジテック(エレコム)の2BayHDDケースですが、また買ってしまいました(^^ゞ
今回は、家電量販店向けソフトウェア付き製品で型番がLGB-2BRHU3となっています。web直販モデルは前回購入したLHR-2BRHU3ですが、型番が違うだけで中身は同じみたいです。
日本製なのでマニュアル類が豊富
中身は前回購入したLHR-2BRHU3と同じですが、若干、付属アプリが充実してマニュアルが増えています。
外箱も、段ボールそのままではなく綺麗な化粧箱です。
外箱には最大16T(8Tx2台)ですが、Webでは24Tになっています。
前回不評のゴム足は綺麗に剥がれました。
可も無く不可も無く
取付やRAID設定もマニュアル通りで解りやすくなっています。
転送速度はHDDの性能に左右されるため、前回のLHR-2BRHU3とほぼおなじ結果でした。
RAIDマネージャは使いやすいか?
RAIDマネージャはラトックシステムのRS-EC32-U3RWSに付属のものを使った事がありますが、故障時のアラート用に見るぐらいです。
設定項目はRATOC製が多そうですが、使う機能としてはほぼ同じかと思います。
防塵対策
本体の機能・性能には関係ないですが、どうしても環境として埃が集まりやすいので防塵フィルタを底面に付けてみました。
本体の設置環境
PCラックの上に、NASや外付けHDDケースをまとめています。一番古いのはI/O DATAのNASで2013年から壊れもせず使っています。物持ちが良い(^^ゞ
寿命が長ければ満点
LGB-2BRHU3は、性能としてもそこそこで、PCとの電源連動もしており、デザインも良いので、前回のように半年で故障とか無ければ満点です。
2020年06月30日
Nojima Online
まこりんさん
2020/07/05
今度は壊れないといいですね!
PCマニアさん
2020/07/05