性懲りも無く買ってしまう

2012年(8年前)からUSB3.0外付けHDDケース『玄蔵Duo』GW3.5AX2-SU3/MBをNASのバックアップとして使っていましたがメインPCのバックアップ用に変更しようとしたところ、PCの起動時にUSB接続が上手く認識できなくなりました。

そこで新たに外付けのHDDケースを購入しました。

購入したのは前回、すぐに壊れると酷評したロジテック(エレコム)の2BayHDDケースですが、また買ってしまいました(^^ゞ

今回は、家電量販店向けソフトウェア付き製品で型番がLGB-2BRHU3となっています。web直販モデルは前回購入したLHR-2BRHU3ですが、型番が違うだけで中身は同じみたいです。

更新: 2020/07/04
本体

日本製なのでマニュアル類が豊富

中身は前回購入したLHR-2BRHU3と同じですが、若干、付属アプリが充実してマニュアルが増えています。

本体と付属品 今時にしては紙マニュアルが多い
本体と付属品 今時にしては紙マニュアルが多い

外箱も、段ボールそのままではなく綺麗な化粧箱です。

Webでは24TB対応になっています
外箱には最大16T(8Tx2台)ですが、Webでは24Tになっています。

前回不評のゴム足は綺麗に剥がれました。

ゴム足の剥離状態はOK
ゴム足の剥離状態はOK

更新: 2020/07/04
セットアップとパフォーマンス

可も無く不可も無く

取付やRAID設定もマニュアル通りで解りやすくなっています。

RAID設定 背面のDIPスイッチで行う
RAID設定 背面のDIPスイッチで行う

転送速度はHDDの性能に左右されるため、前回のLHR-2BRHU3とほぼおなじ結果でした。

全モデルのCrystalDiskMark結果
前モデルのCrystalDiskMark結果

今回のCrystalDiskMark結果
今回のCrystalDiskMark結果

Windowsのファイル転送中
Windowsのファイル転送中

付属ソフト

RAIDマネージャは使いやすいか?

RAIDマネージャはラトックシステムのRS-EC32-U3RWSに付属のものを使った事がありますが、故障時のアラート用に見るぐらいです。

RATOCのRAIDマネージャ
RATOCのRAIDマネージャ

LogitechのRAIDマネージャ
LogitecのRAIDマネージャ

設定項目はRATOC製が多そうですが、使う機能としてはほぼ同じかと思います。

防塵対策

本体の機能・性能には関係ないですが、どうしても環境として埃が集まりやすいので防塵フィルタを底面に付けてみました。

市販の換気扇フィルターを加工し底面にはりつけ
市販の換気扇フィルターを加工し底面に貼り付けた

本体の設置環境

外付けストレージ類
外付けストレージ類

PCラックの上に、NASや外付けHDDケースをまとめています。一番古いのはI/O DATAのNASで2013年から壊れもせず使っています。物持ちが良い(^^ゞ

更新: 2020/07/05
総評

寿命が長ければ満点

LGB-2BRHU3は、性能としてもそこそこで、PCとの電源連動もしており、デザインも良いので、前回のように半年で故障とか無ければ満点です。

2020年06月30日

Nojima Online

• まこりんさん

2020/07/05

前回が壊れてるのに買うあたりがなかなかチャレンジャー。
    今度は壊れないといいですね!
  • PCマニアさん

2020/07/05

コメントありがとうございます。はい、ただただ、壊れないことを祈るだけです(笑)