Cooler Master Silencio S600 です。
Dell OptiPlex 7010 MT のリース落ちを使っていたのですが、静音化にはどうにも構造上無理があり、ケース新調です。
- 吸気>排気にできる
- 5インチベイがある
- CPUクーラーの高さ制限が160mm以上
- 側面がガラスではない
- デザインが主張しすぎない
これらの条件で選択しました。
MicroATXまで対応のS400でも良かったのですが「大きいことは良いことだ」との名言もありますし、置く時に一番邪魔になるのは幅なので、S600が良いかなと。
条件ピッタリ
前面吸気12cm*2 または14cm*2
後方排気12cm*1
とすることができ、これなら各端子が吸い込んだホコリで塞がることもないでしょう。
(付属は前後に12cmファンが一つずつ)
5インチベイ*1
5インチベイなんて今どき必要ないじゃんと言われそうですが、私もそう思います。
ですが、BDやDVD視聴、CD取り込みは今でも行いますし、外付けドライブをPCの上に置きっぱなしで運用する未来しか見えません。
その程度には自分のだらしなさを信頼しています。
CPUクーラークリアランス 167mm(サイドガラスモデルは166mm)
そのうちnoctua NH-U12A(H158mm)をつけたいなーと思ってるので。
側面はスチールとガラスを選べる
選択できることは大事。
スチールは内側に遮音材が付いてるので、静音性も期待できますね。
その他の主要スペック
478(奥行き) x 209(幅) x 470.5(高さ)mm
3.5" HDD 対応 x 4
2.5" SSD 対応 x 5(HDDとSSDの排他はなく合わせて9台)
対応マザー:Mini-ITX, Micro-ATX, ATX
USB 3.2 Gen1 x 2
3.5mmヘッドセットジャック (オーディオ+マイク) x1
SDカードリーダー
などなど。
水冷ラジエターも対応していますが興味がある方は公式などで。
モノリス
前から見るとただの黒い四角です。
Cooler Masterのマークが縁だけあります。
色は写真では明るく見えますが、結構黒いですね。
マットな黒て感じです。
シンプルで良いです。
電源スイッチやUSB等のフロントI/Oが上面にあるのはどうなのだろう。
好み分かれそうな部分です。
100g130円
重量8.4kg(サイドガラスモデルは8.6kg)で作りもお値段なりにしっかりしていて、安定感高いです。
組み立てるだけならマザーボード取り付け以外はツールレスです。
側板や電源の固定に使ってるのがローレットスクリューですので、それをツールレスというのかは疑問ですが、まあ手でいけます。
追記
拡張スロットはネジ止めです。ドライバー必要です。
前面の蓋は左右どっちでもドアです。(ドライバー必要です)
左においているので、逆開きにして使用しています。
このお値段で遮音材まで付いてるのですから十分かと。
ただ底面の電源吸気部分のフィルターはどうにかならなかったのかと思えるほどちゃちです。減点ポイント。
充足感
全体的には満足してますね。
SDカードリーダーの代わりにUSBをとも思いますが、フロントI/OにUSB4つもあっても使わないだろうし、まあ良いのかなと。
「買ってよかった」な製品です。
2020年06月30日