静かに佇む巨体

Cooler Master Silencio S600 です。

Dell OptiPlex 7010 MT のリース落ちを使っていたのですが、静音化にはどうにも構造上無理があり、ケース新調です。

• 吸気>排気にできる
  • 5インチベイがある
  • CPUクーラーの高さ制限が160mm以上
  • 側面がガラスではない
  • デザインが主張しすぎない

これらの条件で選択しました。

MicroATXまで対応のS400でも良かったのですが「大きいことは良いことだ」との名言もありますし、置く時に一番邪魔になるのは幅なので、S600が良いかなと。

更新: 2020/07/22
スペック

条件ピッタリ

前面吸気12cm*2 または14cm*2

後方排気12cm*1

とすることができ、これなら各端子が吸い込んだホコリで塞がることもないでしょう。

(付属は前後に12cmファンが一つずつ)

5インチベイ*1

5インチベイなんて今どき必要ないじゃんと言われそうですが、私もそう思います。

ですが、BDやDVD視聴、CD取り込みは今でも行いますし、外付けドライブをPCの上に置きっぱなしで運用する未来しか見えません。

その程度には自分のだらしなさを信頼しています。

CPUクーラークリアランス 167mm(サイドガラスモデルは166mm)

そのうちnoctua NH-U12A(H158mm)をつけたいなーと思ってるので。

側面はスチールとガラスを選べる

選択できることは大事。

スチールは内側に遮音材が付いてるので、静音性も期待できますね。

その他の主要スペック

478(奥行き) x 209(幅) x 470.5(高さ)mm

3.5" HDD 対応 x 4

2.5" SSD 対応 x 5(HDDとSSDの排他はなく合わせて9台)

対応マザー:Mini-ITX, Micro-ATX, ATX

USB 3.2 Gen1 x 2

3.5mmヘッドセットジャック (オーディオ+マイク) x1

SDカードリーダー

などなど。

水冷ラジエターも対応していますが興味がある方は公式などで。

更新: 2020/07/02
外観

モノリス

前から見るとただの黒い四角です。

Cooler Masterのマークが縁だけあります。

色は写真では明るく見えますが、結構黒いですね。

マットな黒て感じです。

シンプルで良いです。

電源スイッチやUSB等のフロントI/Oが上面にあるのはどうなのだろう。

好み分かれそうな部分です。

更新: 2020/07/19
コストパフォーマンス

100g130円

重量8.4kg(サイドガラスモデルは8.6kg)で作りもお値段なりにしっかりしていて、安定感高いです。

組み立てるだけならマザーボード取り付け以外はツールレスです。

側板や電源の固定に使ってるのがローレットスクリューですので、それをツールレスというのかは疑問ですが、まあ手でいけます。

追記

拡張スロットはネジ止めです。ドライバー必要です。

前面の蓋は左右どっちでもドアです。(ドライバー必要です)

左においているので、逆開きにして使用しています。

このお値段で遮音材まで付いてるのですから十分かと。

ただ底面の電源吸気部分のフィルターはどうにかならなかったのかと思えるほどちゃちです。減点ポイント。

更新: 2020/07/02
満足度

充足感

全体的には満足してますね。

SDカードリーダーの代わりにUSBをとも思いますが、フロントI/OにUSB4つもあっても使わないだろうし、まあ良いのかなと。

「買ってよかった」な製品です。

2020年06月30日