特価系情報で見つけてしまった「USB3.1 Type-C(Alternate Mode) to 4K HDMI変換ケーブル」。
クーポン適用でなんと送料込みで299円!
こりゃ買いだなと思って、家族のアカウントを使用して3本買いました。
このケーブル存在は以前から知ってましたが、結構いいお値段がするんですよね。
一応、Type-Cからの変換コネクタを持っているので、これを使えば同じ事ができると思って買っていなかったのです。
ですが、このお値段ならありです。
たまの出張時にノートPCを客先のモニターやホテルのTVに繋げると思ったので購入しました。
デジタルtoデジタルなのでノイズとかも無いでしょうし、上記のアダプタ+HDMIケーブルを持つよりも軽くて便利そうです。
・出張時のノートPCからモニターやホテルのTVへの出力
・HPのThunderbolt 3ドックに付いてるポートからの外部モニター出力
・iPad Proからのモニター出力(ミラーリング)
Type-Cからの映像出力の詳細が不明。。。○○Alternate Modeの○○はDP?Thunderbolt 3?HDMI?
販売サイトに記載してる対応機器情報を見ると、iPad Proや一部機種のスマホが載ってます。
また、一部のType-C形状でもUSB2.0出力は動作しないデバイスとも記載があります。
ですので、想像ですが、USB Type-C Displayport Alternate Mode(ディスプレイポート オルタネートモード)に対応している機器ならば映像が出力されると思います。
中身的にはサンワサプライなどで販売してる「500-KC031」とかと同じ仕様かと思います。
今回購入したケーブルも以下には対応してるらしい。
・4K(3840*2160) 対応
・4K放送の視聴に必要な著作権保護規格である「HDCP2.2」対応
逆に
・HDR(ハイダイナミックレンジ)対応
・4K 60Hz対応
という文言が見当たらなかったです。4Kでも30Hzまでの対応の可能性があります。
なので、Displayport Alternate Modeかは不明。
Amazonの販売サイト上にはThunderbolt 3の文字があるんですよね。もしかしたら、Thunderbolt 3 Alternate Modeの可能性もあるかもしれないと。
それと、4K 60Hzが出ないで30Hz止まりだとしたら、HDMI Alternate Modeの可能性もあるかもしれないと。
という事で、
○○Alternate Modeの○○はDP?Thunderbolt 3?HDMI?かは不明です。
4K 30MHzまでしか出ないなら、すげーレアなHDMI Alternate Modeかもしれない。
別に知らなくても困るってほどじゃ無いんだけど知っておきたいですよね。
まぁ、4Kにしろ、HDRにしろ対応してる外部モニターを持っていないので検証しようがありません。。。
なお、HDMI接続なので音声もちゃんと出力されていました。
参考Webサイト:USB Type-Cの機能やオルタネートモードを「わかりやすく」解説してみる
ケーブルもやわらかくて軽い
とりあえず、出張時に鞄に仕込ませておくアイテムが「DELL変換アダプタ+HDMIケーブル」だったのが、今回のケーブルのみですむようになったのは嬉しいメリットです。
だいぶ軽くなりました♪
それにDELLの変換アダプタはHDMI出力が2048x1152/60Hzまでなのです。
4K出るようになっているのもポイントですね♪
2020年06月29日
amazon
かもみーるさん
2022/09/27
レーンの前提知識があるためか、オルタネートモードについてType-CとThnderbolt3の内部の違いがよくわかりました。
まこりんさん
2022/09/27
わかりやすいなと思ったのは自分が後から見返しても役立つようにレビューしておくつもりなんですわ。
かもみーるさんの役だって良かったです。