しばらく自作機ではLogicool G810 RGB Mechanical Gaming Keyboardを
使用していましたが、ひょんなところで最新のコンパクトワイヤレス
ゲーミングキーボードのLogicool G913 TKLがやってきたので入れ替えました。
フルサイズのG913からGキーやプロファイル切り替えボタン・テンキーを
取り払ったもので、ハイレスポンスを実現するLIGHTSPEEDワイヤレスや
Bluetooth・USB有線接続の3種類の接続の切り替えやRGBバックライト・
選べる3種類のキースイッチや高級感と剛性感を兼ね備えたアルミボディは
健在です。
G810はRomer-Gスイッチ(後のRomer-Gタクタイルスイッチ)を搭載して
おり、今回のG913 TKLで似たようなキータッチはタクタイルだと言うことで
そちらにしました。結果、ほどよいフィードバックとキーストロークを実感
でき、数十分の使用でもう慣れました。テンキーがないのも数字入力で多少
物足りなくなる程度で、必要ならテンキーだけ買えばいいかなと思います。
薄型キースイッチを用いていることからキーの高さが低く、G810の時は
長時間使用していると手前にパームレストが欲しくなりましたがこちらは
なくても結構平気な感じです。
バッテリー持ちも満充電からバックライト100%点灯で40時間ほど使え、
バックライトを消灯すればさらに長時間使用できるので問題無いです。
まぁ持ち歩かないので、机上にmicroUSBケーブルを配置しておき電池が
なくなってきたら充電しながら使用して満充電になったら外す感じでよい
かと。LIGHTSPEEDワイヤレスのレシーバーは机の下の自作機裏面のUSB
ポートに接続していますが、昔のワイヤレスキーボードのようにあまり離す
と入力を取りこぼす、と言うことも無く有線接続と遜色ないレスポンスで
使用できています。
3万円近くするゲーミングキーボードの割にゲームで使う気が無いというのが
なかなかアレげですが(!)レビューを始めとした物書きなど今までよりも
テンポ良く入力できる気がするのでいろいろ捗りそうです。ちなみにこれの
クリッキー(フィードバックが強め)を会社に持ち込んで使用しています。
マウスもゲーミングのRGBライティング付きで、RAZERのマウスパッドと
マウスバンジーも置いているので傍目にはゲーム環境を作っているように
見えますw
2020年06月26日