ハンダを吸い取るのは蝋燭の芯(wick)?

太洋電機産業(goot) はんだ吸取り線 3.0mm幅 ステンレス口金付き ディスペンスケース入り 2m巻き CP-30Y

ハンダ吸い取り線です プリント基板の部品を外すときや、半田した部分のハンダを吸い取りたい場合などに使います。 電動、手動のハンダ吸い取り器もありますが、アマチュアには編み線タイプが一番手っ取り早くて簡単な方法です 電動吸い取り器は使っているうちに、ハンダが詰まってドリルなどで清掃が必要なんですね その点、この吸い取り線は吸い取ったら、ニッパで切って捨てるだけEASYです...エコの観点からは微妙ですが!

型番はCP-30Y   3ミリ幅2mです

CP-30Yは、無鉛ハンダ対応ですが、有鉛ハンダにも使用可能です 吸い取るだけですから

毛細管現象の応用でしょうかね 毛細管現象は重力に無関係とか。

2m巻きです

使い終わったら、このケースにスズメッキ線を入れたり、糸ハンダを入れて使用可能です

ヨーヨーは出来ません "(-""-)"

編み線を幅広く広げて吸い取ると、なんという事でしょう 数倍は吸えますよ

珍しく日本製です

裏側から見たところです このケースもしっかりできています

昔からあるのはSolderWickですが 今回のは太洋電機(goot) gootwickなんですね   この手のものは長い間使わないでおくと編み線に染み込ませてある、フラックスが酸化して吸い取らなくなります程々で使い切ることが必要です。

購入金額は2個分

2020年06月頃