スクリーン動画キャプチャーソフトです

SOURCENEXTのソースネクスト・マイレージサービスが、2020年12月末日をもってサービス終了ということで、溜まっていたマイレージを使いました。

SOURCENEXT B's動画レコーダー6は、スクリーンキャプチャーソフトで、PCモニターに表示されているものを、動画で音声と共に録画できるものです。
ただこれだけであれば、nVIDIAのGeForce Experienceでもゲーム画面をキャプチャできるのと機能は同じです。

SOURCENEXTのサイトには、パソコンに表示される映像と音声をキャプチャできるソフトです。

YouTubeも、ライブのweb配信も、ニコニコ動画も録画できます。

と記載されていますが、動画レコーダーではなくスクリーンキャプチャーソフトではないかと思います。

例えば、動画サイトのコンテンツは、ブラウザがコンテンツをダウンロードして再生していますが、このソフトは、この再生している状態をキャプチャーするものなので、ブラウザ上での再生が途切れたり、音ズレが生じると、そのまま録画されてしまうのではないかと思います。

B's動画レコーダーは、レビュー用にスクリーン操作等が簡単にキャプチャできそうで、4Kにも対応できているので購入してみました。
また、全画面キャプチャー以外に、簡単に録画範囲が指定できそうだったので、アプリの操作の動きもキャプチャーできそうだったので、レビューに使えるのではないかと考えました。

起動すると、録画/録音/静止画記録や編集メニューが表示されます。

録画を選択すると、録画インターフェイスが表示され、録画エリア設定やタイマー設定ボタンが録画開始ボタンと共に表示されます。

録画エリアは、全画面/ウィンドウ部分/指定範囲が選択でき、録画ボタンを押すだけです。

GeForce Exprerienceを使ってフルスクリーン(4K)をキャプチャーして、必要なエリアを切り出す手間が削減できると考えました。

2020年06月09日

SOURCENEXTオンライン