ノートPCの狭い筐体にも収まるM.2 SSD用ヒートシンク

ハイスピードな分発熱もそれなりにあるM.2 NVMeタイプのSSDの冷却補助に
使用するヒートシンクです。

NEC LAVIE Note NEXT NX750/LABに

WD Black NVMe SSDを取り付ける際にSSDの世代がちょっと前のものという
ことで放熱が気になり購入しました。

ネジで止まっている金具はSSDの両サイドまで覆うことを想定していますが、
LAVIE Note NEXTの筐体だとつけたままはふたが閉まりませんので取り外し
ました。付属のサーマルパッドの保護フィルムを剥がしてSSDに貼り付け
ヒートシンクもSSD固定用ネジの切り欠きの部分の位置合わせを行ってから
付属のカプトンテープ2枚でSSDに固定します。テープは綺麗に剥がせば再利用
可能とのことで、SSDを頻繁に買い替える向きでも使えそうです(w

ただPCのほうのレビューでも書いたとおり、WD Blackは相性で当該機で使用
できなかったので

Crucial P5を別のPCから引っぺがして取り付け、折角ヒートシンクも買ったんだ
し・・・とこちらにヒートシンクをつけました。同型の筐体を使用している

手持ちのLAVIE Note NEXT NX750/NAGには

もう少しパフォーマンスが穏やかなWD Blue NVMe SSDをつけているので
ヒートシンクはつけていませんでしたが、それに比べるとCrystalDiskMarkを
回した後のCrystalDiskInfo読みの温度の下がり方が早いのでやはりそれなり
の効果はあるようです。

価格もお手頃ですし、ノートPCのSSD冷却におすすめです。デスクトップなど
周囲に余裕のある位置への設置であればもっと剣山のような(w
ヒートシンクで風の当たる面積を増やした方がよさそうですけどね・・・。

2021年08月05日

ヨドバシドットコム