静かな東芝?

はじめに

東芝のヘリウムは初めてだったので

NASに使うHDDを確保しなくてはいけないかなということで、最近ではSeagateが多かったのですが、東芝のヘリウムは使ったことがなかったので買ってみました。CMRぽくて比較的安かったというのも理由の一つです。東芝はうるさいかなーとも思ったのですがヘリウムならあるいは、、

ファーストインプレッション・導入

横のネジ穴は標準

茶箱のバルクぽいものに、代理店の3年保証シールが貼られているタイプでした。

最近の大容量ものは、ネジ穴が少ないものがありますが、本製品は

「横は標準。下は真ん中のネジ穴がない」

です。

9プラッタらしいですが重量は674gでそれほど重くない感じ

動作環境

いつもの

そのあと何もかってないのでいまだにベンチ用になっている

性能

今どきのごく普通

HDDに性能はあんまり求めなくなってきているので、関心がないっていうことなのかもしれません。

騒音と温度

東芝らしくない静かさ温度も低め

いつもの東芝かなと半ばあきらめていましたが、ヘリウムの威力か、他社に見劣りしません。むしろSeagateの10あたりより静かなときもあるかもという印象です。

ゴリゴリ音があまり発生しない東芝なんてあったのか。

温度は、バラックの状態だと、いろいろベンチマークやらコピーやらで使ってる状態で室温22度のときだいたい35度程度。悪くないと思います。

更新: 2020/05/23
総評

悪くない

耐久性はまだよくわかりませんが、東芝らしくない静かさで、値段も安目なことが多いので、WDがどんどんSMRが増えてきててイマイチ不安なら、こっちも悪くないかも

2020年05月19日