中和済みで無難に使える次亜塩素酸ナトリウム水

食品スーパーに行った際にたまたま見かけた次亜塩素酸ナトリウム水です。

以前同種の品をレビューしていますね。

私は普段過度な消毒はしない方ですが、依然として世界中で猛威を振るっている新型コロナウイルスCOVID-19のため、エンベロープウイルスに対応できる殺菌剤やハンドジェルなどは常備するようにしています。

本日は丁度39県の緊急事態宣言が解除された日ではありますが、私が住む千葉県は生憎解除対象外の8都道府県の1つであり、依然として不便を強いられる状態は続いています。

マスクに関しては元々あった50枚入り2箱+αに加え、近所のスーパーでコンスタントに出ていたので4月下旬にさらに80枚程度買い足すことが出来ているため、仕事以外の外出を減らすことで十分に対処できていました。まあ、単価が高めのしっかりとしたマスクは次亜塩素酸ナトリウム水を使って消毒して、数枚をローテーションして数回使い回すようにしていますが。

ただ、以前買ってあった、アルックプロではない、中和されていない次亜塩素酸ナトリウム水をこの消毒用に使っていたのですが、これがそろそろ空になりかかっていました。そうなるとウイルスに対する殺菌には極めて有効である次亜塩素酸ナトリウム水のストックが必要となるということで、外出した際には必ず販売状況をチェックするようにしていました。そこで常識的な価格で売られていた本品を見つけて購入してきたというわけです。

更新: 2020/05/14
総評

以前の標準的価格帯という手頃さ

製造元は聞いたことが無いメーカーですし、この製品自体過去に見た記憶もありませんでしたが、成分を確認して買ってきました。

なかなか面白いのは、「使用期限」というラベルが貼付されていて、日付がきちんと入っていることです。以前アルックプロのレビューでも書きましたが、次亜塩素酸ナトリウム水は分解されやすく、想定している殺菌力をきちんと発揮できる期間として、製造から6ヶ月間を使用期限として記載しているとのことです。

この製品もアルックプロと同様に希塩酸で中和されているタイプですが、手指対応と明記しているアルックプロが弱酸性としているのに対して、こちらは中性となっています。肌に優しいというほどではないようです。

本品はあくまで物の消毒・殺菌に使うためのものであり、手指対応と書かれていない以上人体用に使うのは避けた方が無難でしょう。中和されているので全く駄目というわけでは無いはずですが。

特設サイトのURLが記載されていますが、この特設サイトにはきちんとアクセスできるものの、https://welco.co.jp/ にアクセスすると、特設サイト以外はSSLの導入が済んでいないようで、WordPressのテンプレートのままとなっている辺りは、早急に改善した方が良いと思います…。

2020年05月14日

ヨークマート