在宅ワークでなければ不要だった

普段使ってる、ゼニスのクロノグラフは自動巻きのため常に使ってることが前提でしたが、テレワークに変わってから、自宅で腕時計をすることは殆ど無くなりました。

そのため2日ほどで時計が止まってしまいます。

4月の頭頃から以前買った、ワインディングマシンに入れていましたが、これまで長期の休みでしか使っていなかったのに急に毎日使い始めたためかモーターが壊れてしまいました。

購入履歴を見たら2014年に買ったウォッチワインダー KA003と言う商品だったので、寿命としては良く持った方かと思います。

そこで新しいワインディングマシンを新調しました。

本体

ちょっと大きめだけど、デザインは良い

今回購入したのはLUYING ワインディングマシンウォッチワインダーと言う商品で、ブラウンとブラックの2種類のカラーが選べます。価格は2780円と、まぁ何時壊れても惜しくない値段のものを購入しました。

正面
正面 カラーはブラックストライプでアクセントに赤のステッチが入っています

【内部材質】PU(ポリウレタン) 【外部材質】合成皮革(ビニールっぽいですが)

【商品サイズ】長13cm×幅12cm×16cm 重量:0.9kg
【回転モード】2分間時計回り →6分間停止 →2分間逆時計回り →6分間停止→繰り返し。
休止、時計回り、逆時計回りを繰り返しながら自動的に巻き上げてくれます。

Amazonでの販売うたい文句として「部品が全面的にアップグレードされ、全ネットは日本製のMabuchiモータを独占的に採用しています、磁化なしの設計で、騒音は10-20 dBまで低く、とても静かです、寝室と書斎に置いても大丈夫です。」と書かれていますが、若干意味が通じない点も有るものの信頼性のあるマブチモーターを採用してると言う事です。
【給電方式】給電方式は2タイプで、付属の電源アダプターもしくは単三電池2本で動作します。

単3電池2本でも動く
単3電池2本でも動く

電池駆動でどれぐらいの期間動作するかは不明ですが、電源が取れない所では便利でしょう。ショーケースや展示スペースなどでも使いやすい設計ですね

デザイン性

黒のストライプに赤のステッチで高級感がある

ブラウンにするかブラックにするか迷いましたが、ブラックにしました。

中はスエードっぽいデザイン
中はベロアっぽいデザイン

カバーを開けたところ、中の方が合皮感が有り、デザインは黒の斜めストライプに赤のステッチがアクセントになっていて全体的に高級感があります。ステッチは型押し印刷ではなくしっかり縫ってあります。

静音で夜間でも使える

動作音は非常に静音で、寝ているときでも気になることはありません。これは、時計をホールドする題材が回転中にぶれないからカタカタと音が鳴ることがないためと思われます。

ベルトサイズに合わせ2種類のアジャスタが選べる
ベルトサイズに合わせ2種類のアジャスタが選べる

以前使ってワインダーは回転中に時計が重みで動いてカタカタ音がしました。気になるときはティッシュを詰めて音が出ないようにする必要がありましたが、このワインダーは不要です。

因みにAmazonの商品説明には「蓋を開ける時、作業が中止されますので、腕時計を取るにはとても便利です]と書かれていますが、これは蓋を開けると回転が止まるよ、と言う意味に取れますけど。蓋を開けても回転は止まりません。後ろのスイッチを一度切る必要があります。

裏面 スイッチとDCジャック
裏面 スイッチとDCジャック

更新: 2020/05/11
総評

デザインもコストパフォーマンスも良い

特に問題も無く静音で動作しています。価格を考えると十分コストパフォーマンスは良いと思います。後は、耐久性ぐらいなのでしばらく使って見ようと思います。ま、在宅ワークにならなければ、腕時計はビジネスアイテムとして使うので、ウォッチワインダー自体が不要な商品ですけど(W)

2020年05月07日