ライトニング端子からHDMI出力を取り出すためのアダプター

知り合いから

「iPadやIphoneで見ることが出来る動画を、テレビで見たい 変換ケーブルを探してくれ」

との依頼を受けました

Lightning-Digital AVアダプターという製品を見つけました

調べてみると、Apple純正のそれは税抜5800円

見た目が同じ社外品なら半額程度

どちらも別売りのHDMIケーブルが必要

もすこし調べてみよ

いずれにしても

とある廉価品(非純正という意味)の場合は 上のように 使用できるメディアに違いがありました

またiPadをプロジェクターに繋いでプレゼンする時に、ポインターが使えたり使えなかったりする

事例もあるようです

あと、Apple純正のアダプターなら、Iphoneとテレビの間に このアダプターを置くだけで済むのに

他のどれもが HDMIポートの隣りにあるLightning端子に「給電」する必要があるようでした

しかし いずれにしても長時間の使用においては、そのLightning端子に給電してやらないと

iphoneあるいはiPadの電源が落ちてしまうと思います

それなら、非純正品でも良いかもしれない

プレゼンやウェブ会議に使わないなら

ネットフリックスにしてもアマゾンプライムにしてもHuluにしても

自分が利用するメディアにさえ対応していれば それで良いのもしれない と思いました

更新: 2020/05/09

あれ! あれ? 映らない

子供が Apple純正のアダプター(当該製品)を持っているので 「ちょっと貸して」

使ってみよ

あれ! 映らない! なんで?

子供に尋ねても 理由はわからない この間まで利用していたテレビなら映ってたよ とのこと

テレビに原因があるのか? と思い 同じSONYではありますが 年式の違うブラビアで試しましたが やはり映らない

Iphoneのステイタス画面には 接続中 って表示されているのに?

使い勝手

そんなときには いちど アダプターに給電してみては どうでしょうか? うちは それで解決しました

物は試し と考えて 空いているLightning端子に給電してみました

すると

問題なくミラーリング接続が完了 スムースにフリックできます

アマゾンプライムの動画サービスも 問題なく映るようです

いちど接続が完了したあとは、給電のためのLightning端子を抜いても 再起動しても

問題なく映るようになりました

理由は不明のままですが 同じような症状がでた方のために 書き留めました

どうせ給電するのなら 非純正品でも良いかも って今は思ってます

件の知り合いと相談してから 半額以下で品質の良さそうなアダプターを見つけて

それが彼の見たいメディアに対応していることを確認して

適当なHDMIケーブルを見繕って 来週にでも発注しようと計画中です

結果は のちほど お伝えできると思います 相性の合う製品がみつかればよいのだけど

2019年10月頃