ドーピング

旧タイプですが,中古でRaceChip STを見つけたので,試してみることにしました.

184PS/380Nmが228PS/470Nmへアップするようです.

本体とケーブルと取説などです.

本体との接続は,Dsub15pinの様です.

なので,この部分は非防水かも?

分岐ケーブルを本体と接続します.

噛ませるコネクタは,コモンレール部です.

コネクタを外して,このケーブルを間に挟んで終了です.少し硬いので,ロックが掛かるまで押し込む必要があります.車両の電源オフ時間を除けば,取り付け作業自体は10分くらいで終了します.

回していないのパワー感はわかりませんが,明らかにトルクの向上が感じられます.1ランク大きなエンジンになった感じです.

2020年04月頃

• checkerflagさん

2020/04/27

ECUをチューニングするヤツですよね。
    モーターショーの会場でブースを出してて簡単な説明を聞いた気がしますが
    あまり覚えてません(^_^;)
    正直、合法なのか違法なのかがわからなかったので流しました(笑)
  • harmankardonさん

2020/04/27

checkerflagさん,コメントありがとうございます.
    このRaceChip STは,ECUをチューニングするというより,ECUを誤魔化すものですね.
    ECUからのコモンレールへの指定値を書き換えて伝える様です.
  • フェレンギさん

うちにある車も
    全く同じ圧縮比の同排気量 そこに全く同じタービン 給排気系なのに

116iは 136PS 22.4Kg   120iは 170PS 25.5Kg

ECUを置き換えるだけで この違いなんですよね

JCO08燃費は同じ 10.15モードでは0.4だけの違い

キャブレター時代には考えられないことだと驚きました