実は初版は3月12日に発売されていたムック本です。
KFCとは、当然ですが大手ファーストフードチェーン「ケンタッキー フライドチキン」のことを指します。今年2020年は、日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社が設立されてから50周年となるということで、それを記念して一冊まるごとケンタッキーフライドチキンを商品・店舗・企業の各方面から詳細に取り上げるというムック本が刊行されたというわけです。
ところが、ごく一部のマニアだけが食いつきそうなこのムック本が、なぜか発売後即完売となり、ネット上ではプレミア価格で取引されているのです。私も買おうと思っていたのですが、正式な販売開始日をきちんと押さえておかなかったため、見事に買い逃してしまいました。
あまりの人気ぶりに、発行元の宝島社が重版を予告していたのですが、それでもネット上では本来の価格の2.5~3倍(あるいはそれ以上)で取引されていたわけで、人気の過熱ぶりは明らかですね。
今日は週末の外出自粛に備えて、午後仕事が終わってから某大型スーパーに買い物に出ていたのですが、そこにテナントとして入っている書店の前を通りかかったところ、それらしい表紙が見えたので慌てて飛び込んで確保してきたわけです。
表紙を見ただけで、企業サイドの全面的な協力で制作されたことが判りますね。
表紙に「誰にも真似できない おいしさのヒミツ」と書かれていますが、実際に本書の中で、スパイスの構成も最後に加えられてあの味を決定したという素材以外は明らかになっていて、なかなか突っ込んだ内容となっています。
読み物の文章量はやや少ないが…
一応中身をあまり見せてはまずいので、簡単に触れるだけにしておきますが…。
このような形で、オリジナルチキンの他にビスケットなどの主要商品について、結構詳細が語られています。もっとも、その商品のファンでも無い限りはそれほど食いつくような内容ではないと思いますが。
このムック本を入手した人の9割以上は、おそらく巻末のこのオマケに惹かれたのだと思われます。
巻末の封筒の中に「50th Anniversary THANKS パスポート」と呼ばれるカードが入っているのです。
カードの表面は黒字にロゴが印刷されただけのシンプルなものです。裏面に具体的な内容が記載されています。
クーポン番号のところには念のためモザイクを入れさせていただいています。
簡単に言えば、2021年3月31日まで回数制限無く利用可能な、割引クーポン券となっているのです。
その具体的な内容は、
・オリジナルチキン 4ピース + クリスピー 3ピース:1,000円
・チキンフィレサンド + ポテトS:500円
・ドリンクM:100円
となっています。
この中の「オリジナルチキン 4ピース + クリスピー 3ピース:1,000円」というのは2年ほど前までは、毎月28日の「とりの日」限定で販売される「とりの日パック」の内容そのものでした。
しかし、現在の「とりの日パック」は「オリジナルチキン 4ピース + ナゲット 5ピース:1,000円」となっていて、お買い得度が大幅に下がっていました。かつてのとりの日パックである「オリジナルチキン 4ピース + クリスピー 3ピース:1,000円」という内容は、スマートフォンのアプリ会員で、会員ランクがプラチナまで上がったユーザー限定で提供されるクーポンとなっていましたので、結構ハードルが上がっていたわけです。
現在の価格体系であれば、クーポン等がない状態であればオリジナルチキン 4ピースの販売価格が丁度1,000円となっていて、このムック本を買っても、フライドチキン購入時にクリスピーも一緒に買いたいという人であれば3回程度使えば元が取れる計算であり、ある程度利用頻度が高い人であれば欲しくなるというのも道理であるわけです。
というわけで、このムック本を購入したスーパーには、ケンタッキーフライドチキンの店舗も入っていましたので、早速使ったのかといえば…
今日の夕食は海鮮丼でした。私は基本的に魚好きです。
2020年04月03日
くまざわ書店