可もなく不可もなく

今となってはmicro USB TypeB 接続が表すように古い機種ですが、まずはワイヤレス充電に使いたいとかなら試してみるのもアリです。

貯まっていたドスパラのポイント内で買える商品として選択しましたが、特に不満はないですよ。

更新: 2020/08/26
スペック

入門機としては充分

出力は、10W/7.5W/5W に対応しているので、Qi対応機ならストレスもなく利用できるのでは。

私はAirPods Pro しか持ってないのでオーバースペックですね。

追記

iOS 13.1以降は7.5Wでの高速充電が出来ないそうです。

Qi規格対応ワイヤレス充電器の高速充電モードに関するお詫びとお願い

星4→星2に変更しました。

再追記(2020/08/26)

更新日:2020/06/30で「2020年6月現在、iOS 13.3以降、iOS 13.5.1まで、高速充電モードに切り替わることを確認しております。(抜粋)」と追記されていました。

iOS 13.5.1 の次バージョンはiOS 13.6(2020/07/16リリース) ですので、エレコムによるお知らせの更新日時点での最新バージョンに対応されており、おそらく以降も7.5W対応でしょう。

iOS 13.3 のリリースノートにあるように、バグだったのでしょうね。

MAGNETさんのコメントなければ、Appleによる意図的なサードパーティ外しなのかわからないままでした。ありがとうございます。

そんなわけで、星4に差し戻します。

更新: 2020/04/04
実用性

位置決めしやすい

コイルは丸型本体と同心円なので、センターがわかりやすい。

パッド部分は天面、裏面とも滑り止めのゴムっぽいなんかで、周囲の金属のリング部より高くなってるので、置き方が乱暴でデバイスに傷がっ!てこともないでしょう。

パイロットランプは2箇所しかありませんが、明るすぎず、邪魔にはなりません。

2020年03月17日

ドスパラ

• MAGNETさん

2020/04/08

「iOS 13.1以降は7.5Wでの高速充電不可」…
    そうなんですよね!

エレコムでない別の製品ですが「7.5W」と記載されているワイヤレス充電器(しかもそのメーカーが推奨しているアダプターを使ってもです)でもダメでしたね、確かにテスターでは7.5W出ているのですが充電時間には反映されないので電力の無駄遣いにしかならないです。

Appleジャパンはこの件を認めていません…
    Appleストアで扱っている製品では高速充電可能らしいですがメチャ高いです。
    「Appleさまさま~」。
  • 利きマヨさん

MAGNETさん
    独自規格の怖いところですね。
    ざっと調べるとQi規格は5W・15Wしか策定されてないぽい。
    さすがApple。
  • まこりんさん

2020/04/08

製品が悪いんじゃ無くてAppleが制限かけてるのが悪いと思うよ。
    13.1より前ならば7.5wとかで充電出来ていたのを、ファームでできなくしたんだもん。