Mi Band 4には小さな欠点があります。
Mi Band 4を充電するためには、バンドから本体を外さないと充電器にセットできないのです。
そして、何が悪いって、バンドから本体を外すのが非常に外しづらいという事。
もうね、「なんでこんな設計になってるんだよ。ちょっと考えろ!」って言いたいレベルです。
対策としては
案① バンドに取り付けたまま充電できる充電ケーブルを買う
案② 取り外しやすいバンドを買う
の2種類になります。
案①はれいんさんが購入している下記のような充電器になります。
僕は今回は案②のバンド交換を選択しました。
凄く簡単に取り外せるので非常に使いやすくなりました!
標準のバンドは下記の画像のシリコンバンドなのですが、「本体をバンドから外しにくい」という欠点の他に「腕にバンドを止めにくい」という欠点もあるのです。
ポッチを穴に填めるタイプのバンドなのですが、すごーく止めにくいのです。
それに間隔で穴が空いてるので、装着感が微妙な感じなのです。
本体も防水なのですが、風呂上がりに拭いても、やはりバンドの隙間やバンドの長さの関係で二重になっている箇所に水が入ってしまうので、タオルで拭くのが面倒なのです。結果的にお風呂に入るときは取り外したいのです。
そうなってくると、「腕から外しやすい&腕に装着しやすい」というのが重要に感じてきました。
そんなことも有り、案②のバンド交換を選択しました。
充電時に本体をバンドから外しやすそうな一般的なステンレスのバンドでいいなと思ってネットで探していたところ、ヤフオクを見ていたら無駄にカラフルな商品を発見しました。購入したけど色合いが想像と違った為、未使用でヤフオク出品というアイテムでした。
普通の時計じゃ無くてスマートウォッチだし、ちょっと遊び心があってもいいかと思って購入。
送料込みで598円。paypayでのバックも30%位あるから実質400円位。
なかなか派手なデザインです。
目的のバンドから本体の外しやすさですが、下記のように裏面に爪があるのです。
この爪を持ち上げることで簡単に本体を外すことができます。
買って良かったな
案① バンドに取り付けたまま充電できる充電ケーブルを買う
案② 取り外しやすいバンドを買う
のどちらかで対策するのが良いと思います。
どっちが良いかは人それぞれ。
シリコンのバンドでも止め外しが気にならないなら案①でも良いと思いますし。
どっちにするか迷ったけど、個人的には買って良かったなと思いました。
400円って思うと激安です。
今回はカラフルで派手なのを買っちゃいましたが、これなんかもかっこいいなと思いました。
2020年03月20日
ヤフオク