Blackmagicキャプチャがα7RⅢ認識しないので

最初に買ったHDMIキャプチャーはFHD対応だったからなのか、α7RⅢやEOS 5DのHDMI出力に対応していませんでした。

解像度をFHDにすれば出力できたのかもしれませんが、Youtubeで見ていた中で手軽なElgato Cam Link 4Kを購入しました。

Elgatoはドイツにある消費者向けテクノロジー製品のブランドです。2010年に設立され、2018年にCorsairに売却。まあゲームHDMIキャプチャーでは有名な会社ですね。

更新: 2021/12/08

他のHDMIキャプチャーと比較して

Thunderbolt2対応のBlackmagic Designは、Thunderbolt3変換のアダプターも必要ですが、Elgato Cam Link 4Kは、HDMIケーブルに挿してパソコンのUSB3.0ポートにつなぐだけの簡単に、手軽にキャプチャーが可能なデバイスです。

キャプチャーは以下仕様です。

• 4K30P 2160P 30FPS
  • FHD 60P 1080P60FPS

デジタル一眼のHDMI出力からCam Link4K経由で、Windows・Mac両方ともキャプチャーできます。当然に以下のソフトで使用できます。(実際使用したソフト)

• OBS Studio
  • Teams
  • Zoom
  • Webex Meeting
  • Skepe

また「4K Capture Utility」というキャプチャーソフトも無料でDLできます。Macは「Game Capture」というソフトですが使用していません。

Blackmagic DesignのATEM MINI導入まで使ってきました。

ATEM MINIは4Kはキャプチャーできませんので、4K動画をキャプチャーする場合には今でも使用しています。ただし60FPSは無理なので、現在対応しているHDMIキャプチャーを検討中です。FHD60Pでも十分ではあるのですが。

減点は時折OBS等でCAM LINK4Kが認識しない場合がありました。原因はよくわかりません。

キャプチャーデバイスを削除して、再度設定するか、パソコン再起動で認識はしますが、結構急いでいる場合など、イラつきますね♪

その点Blackmagic DesignのULTRAやATEM MINIはそのようなデバイスが認識しないと言った、不具合には遭遇していません。DLできるソフトも機能的には実用性はないので、OBS等でデバイスが認識しない状況があるCamLink4kは、厳しい面もありますね。

更新: 2021/12/08
実用性

USB接続で手軽に

小型で扱いやすいキャプチャーです。USB接続であることも評価できます。

現在はパソコンの操作画面をキャプチャーして録画保存する場合に使用することがありますが、ソフトウェアーエンコードですので、CPUとGPU能力に依存します。現在使用しているパソコンはCore i3+GTX1070なので、CPUが非力です。Core i7-11700KF+RTX3060Tiであればそこそこの画質で録画可能です。また録画した動画のカクツキもありません。

4Kしかも60FPSにこだわる場合にはキャプチャーするパソコン能力も必要ですが、FHD60Pであれば問題ありません。しかししばらく使った後で購入した「ATEM MINI」の方が扱いやすいです。

またHDMI録画機であるNinja_VにATEM MINIを接続するとより良い画質で録画可能なので、ますますCAMLINK4Kの出番は少ないです。

参考に4KとFHDでキャプチャーした動画の画面を比較して載せます。

4K30P
4K30P

FHD60P
FHD60P

4K30Pでは動画再生も相当カクツキがあります。FHDは問題ありません。よって4K30P録画には前述したように、より処理能力の優れたCPU/GPUの組み合わせが必要です。

現在PCIe接続のHDMIキャプチャーを検討していますが、まあFHD60Pでも編集で使えますのでしばらくは、簡易的にはCamLink4k、本格的にはATEM MINIで使い分けになろうかと思います。

2020年02月05日

楽天市場

• mickeyさん

2021/12/08

コンパクトで良いですね(^^)
    ちょっと使いたし時に便利そうです。
  • kensanさん

2021/12/09

mickeyさん

HDMIキャプチャーは昨年は入手が困難でしたが、最近は出回っています。
    これも価格が安くなっていますよ~

新着レビュー