20000mAh以上の容量が欲しかった。

更新: 2020/04/11
満足度

入力3系統、出力2系統です。

このモバイルバッテリーは入力コネクタが3種類に対応します。

① microUSBコネクタ 左側 5V/2.1A最大

② Type-Cコネクタ   上側 5V/2.1A最大

③ Lightningコネクタ  上側 5V/2.1A最大

出力は2個のUSBコネクタです。

出力電圧/電流は

① 5.0V/2.1A最大

② 5.0V/1.0A最大

このモバイルバッテリーのサイズは

・ 縦167mm×横82mm×厚さ23mm

・ 重さ 約445g

電池容量は

26,800mAh

非常に大容量です。

特徴的なのは右側上部にあるスイッチにより出力がonになり、残量表示が行えます。

この残量表示は表示後30~35秒でoffになります。

充電しているスマートフォン等が満充電になると自動的に30~35秒で電源がoffになります。

安全対策としてサージ保護機能とショート防止機能があり、モバイルバッテリーと被充電機器を守ります。

これだけ容量があると私が使用しているスマートフォン(AQUOS R2)の場合、7回半以上充電出来ますので、非常時の電源としては1週間使えることになります。

日常的に持ち歩いて使用するには少し重いので、自宅や職場に常備し、非常用に具えていこうと思います。

【製品梱包】

製品の絵も無く非常にシンプルで好感がもてます。

【製品構成】

本体、入出力USB A-microUSBケーブル、取扱説明書(日本語表記あり)

【サイズの確認①】

使用しているAQUOS R2より大きいです。

【サイズの確認②】

厚さ的には1.5倍ほど有ります。

こちらは表示LEDを上にした上部の入出力コネクタ側です。

両サイドのType-C(左)コネクタとLightning(右)コネクタは入力です。この向きの左側に電源スイッチ反対の右側にmicroUSBの入力コネクタがあります。

【仕様表示】

【充電時の接続】

【残量表示等】

残量72%でIN都表示されていますので、充電中です。

【実際にスマートフォンを充電】

【充電電流確認】

4.91V/740mA程度です。この状態はスマートフォン側の電池残量が80%以上有りますので、充電電流は終止電流に近づきつつあります。

【携帯電話の充電】

こちらは会社から貸与されているSH-02Lです。

【充電電流確認】

4.91V/860mA程度です。

静的に置いて使用する分には重さを感じること無く快適ですが、流石に携帯して移動すると重さはとても感じます。

先にも書いていますが、非常用電源としての準備を想定すれば、大容量なのでとても良いと思います。

2020年04月07日

容量充実? 小型? 充電時間? おすすめのモバイルバッテリーは!?